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열무 1단으로 김치 맛있게 담기

by happy box 2024. 9. 22.
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마트에 갔더니 열무가 눈에 띄어서 한 단 사 왔어요. 

집에 열무 물김치가 남아있어서 이번엔 열무 한 단만 가지고 간단히 김치 담으려고요. 양이 적으면 일도 적잖아요. 

저는 오늘 초 스피드로 열무김치를 담아봤어요. 하지만 언제나 그렇듯 대강 담았다고 맛이 대강은 아니에요. 

열무김치, 진짜 맛있잖아요.

 

열무김치 레시피

필요한 재료들

열무 1단
무채 1/2컵 정도
양파 1/4개
파 2대
홍고추 5개
청양고추 3개
무, 배즙 500mL
찹쌀 3Ts
소금 2Ts
고춧가루 5Ts
간 마늘 4Ts
새우젓 2Ts,
액젓 1Ts
무 두부 200g 정도

 

재료 준비

 

만드는 방법

1. 열무 1단 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 소금 2스푼 뿌려서 30분 정도 재워둡니다. 

  • 열무를 중간에 조심스럽게 뒤적여서 소금이 골고루 절여지도록 합니다. 
  • 30분 정도 절이면 열무에서 물이 나옵니다. 이는 버리시면 됩니다. 
  • 절여진 열무를 가볍게 씻어도 되지만 저는 그냥 그냥 물만 따러내고 그대로 김치를 담습니다. 

열무 1단

 

2. 찹쌀 3스푼으로 찹쌀죽을 끓입니다.

  • 찹쌀가루가 있다면 찹쌀풀을 끓여도 됩니다.  
  • 찹쌀 대신 밥을 사용해도 되고 감자 전분을 사용해도 됩니다. 

찹쌀 죽 끓이기

 

3. 김치에 섞을 무, 양파, 파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 썰어둡니다.

  • 무, 양파, 파는 채 썰고 홍고추, 청양고추는 가늘게 어슷 썰기를 합니다.

김치에 섞을 재료들 준비

 

4. 무 배즙을 500mL 정도 준비합니다.

  • 저는 모든 김치에 항상 무 배즙을 넣기 때문에 지난번에 만들어 둔 것이 냉동실에 있었습니다.
  • 집에 무와 배가 있으면 한꺼번에 갈아서 즙을 짠 것을 이렇게 냉동보관하면 저장성도 좋고 쉽게 김치를 담을 수 있어서 좋습니다.

무 배즙 준비

 

5. 김치 양념을 만듭니다.

  • 믹서기에 찹쌀 죽 식힌 것, 무 배즙, 홍고추 3개, 새우젓 2Ts, 액젓 1Ts 등 갈아야 하는 재료들을 차례로 넣어 곱게 갑니다.
  • 고춧가루 5Ts과 간 마늘 4Ts도 섞어 김치 양념을 만듭니다.

김치 양념 만들기

 

6. 재료들을 잘 섞어 김치를 담습니다.

  • 저는 보통 김치통에서 바로 열무와 고명들, 양념을 켜켜로 넣으면서 담습니다.  여기저기 양념 묻히는 게 싫어서요. 

재료들을 잘 섞습니다.

 

7. 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣습니다.

열무김치

 

열무 한 단으로 정말 후다닥 김치를 담았네요. 그리고는 맛있어져라~ 주문을 겁니다.

 

 

 

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