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버섯이 몸에 좋은 것은 다들 아시잖아요. 화학조미료를 전혀 쓰지 않는 저로서는 천연조미료 역할을 하는 버섯은 늘 냉장고에 있어야 합니다. 하지만 요즘 가정 규모로는 슈퍼에서 한 팩 사는 버섯도 냉장실에 그냥 두면 다 먹기 전에 무르기가 쉽지요? 그래서 저는 버섯 한 팩을 사면 바로 정리하여 이렇게 보관합니다.
느타리버섯 팽이버섯 신선하게 오래 보관하는 법
1. 손질
- 버섯이 톱밥에 묻혀있던 부분을 칼로 자른다.
- 버섯을 상온에 한 시간 정도 두어 약간 수분이 마르도록 둔다.
2. 느타리버섯 냉동보관
- 정리한 버섯은 물에 세척하지 않고 비닐팩이나 지퍼팩에 넣어서 냉동시킨다. 이때 약간씩 간격을 띄워서 보관하는 것이 좋습니다. 서로 붙을 수가 있거든요. 저는 그래서 1시간 정도 말린 상태의 버섯을 냉동시킵니다.
- 저는 냉동실 서랍 한 칸을 냉동 야채칸으로 씁니다.
- 냉동된 버섯은 사용할 때 씻어서 씁니다.
3. 느타리버섯 냉장보관
- 적당한 용기에 키친타월을 깔고 그 위에 버섯을 세워서 넣습니다.
- 만약 버섯의 양이 많으면 키친타월을 층층이 넣습니다.
- 뚜껑을 닫고 냉장보관합니다. 이렇게 두는 것은 구입한 상태 그대로 두는 것과는 확실히 차이가 있습니다. 해 보세요.
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감사합니다. 모두 행복하세요^^

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