본문 바로가기
살림팁/요리

돼지고기 김치 볶음 맛있게 하는 법

by happy box 2023. 8. 19.
반응형

특별히 해줄 반찬이 없을 때 냉동실에 늘 있는 돼지고기와 김치로 10분 만에 해주는 요리입니다.

우리 집 아이가 잘 먹습니다. 식어도 맛있어서 도시락 반찬으로도 괜찮아요.

 

대패삼겹살 김치 볶음 쉽고 간단하게 하기

필요한 재료들

돼지고기 삼겹살 100g 정도
신김치 - 삼겹살의 두 배 정도 
양파 1/4 개
파 1/2 대
된장 1/2 Ts, 맛술 1Ts, 진간장 1/2 Ts, 멸치액젓 1/2 Ts, 참기름 1/2 Ts, 통깨 약간
  • 돼지고기는 대패 삼겹살이 좋습니다만 그냥 삼겹살도 괜찮고 다른 부위도 괜찮습니다. 단 목살은 기름기가 적어서 볶을 때 양념이 탈 수 있습니다.

 

만드는 방법

1. 볶음팬에 돼지고기 삼겹살을 담고 맛술 1Ts, 된장 1/2 Ts을 넣어 주물러서 골고루 양념한다.

  • 저는 돼지고기가 들어가는 대부분의 요리에 맛술과 된장을 기본양념으로 씁니다. 돼지 누린내를 없애기 위함입니다.

돼지고기 양념

 

2. 중불에서 돼지고기를 먼저 볶다가 반쯤 익으면 신김치를 넣어 같이 볶는다.

  • 신김치에 양념이 너무 많으면 양념을 털어내거나 물로 살짝 씻은 다음 꼭 짜서 넣습니다. 김치 국물은 넣지 않습니다. 

돼지고기와 김치 볶기

 

3. 썰어놓은 양파, 파 등의 야채를 넣는다.

  • 버섯이나 청양고추를 넣어도 좋습니다.

야채 넣기

 

4. 야채가 대략 익으면 진간장 1/2 Ts, 멸치액젓 1/2 Ts, 참기름 1/2 Ts을 넣고 1분 정도 더 볶은 후 불을 끈다.

  • 진간장과 멸치액젓은 감칠맛을 내기 위해 넣지만 전체 염도에 영향을 줄 수 있으니 앞에서 넣은 된장과 김치 간에 따라 양을 조절합니다.

멸치액젓, 참기름 추가

 

5. 통깨 솔솔 뿌려 식탁에 올린다.

돼지고기 김치 볶음

 

요거 금방 만들지만 맛있습니다. 

 

 

돼지고기 고추장 양념 구이 황금레시피

돼지고기 고추장 양념 구이 맛있게 하는 법 요즘 우리 집에서 사흘에 한 번씩은 만드는 음식입니다. 식당에서 설탕 많이 넣고 양념한 돼지 두루치기와는 차원이 다른 정말 고급진 맛있음을 장담

abettertoday.tistory.com

 

반응형

댓글