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살림팁/요리

돼지고기 스팸 김치찌개 맛있게 끓이는 법

by happy box 2022. 11. 19.
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한국사람은 정기적으로 김치찌개 먹어줘야 하잖아요.

김치찌개 버전은 여러 가지가 있지만 우리 집에선 돼지고기, 스팸 넣고 끓인 김치찌개를 제일 잘 먹어요.

육수도 필요 없고 쉬운 요리지만 그래도 한 끗 차이로 찌개 맛이 달라지는 법이라

혼밥 자취생이나, 초보 주부님들은 필요한 레시피일 것 같아서 공유합니다.

 

스팸 김치찌개

돼지고기 스팸 김치찌개 맛있게 끓이는 법

한눈에 보기!

📌 <재료 3~4인분 정도>

신김치 : 한 컵 정도
돼지고기  :   반 컵 정도
스팸 : 200g (마일드 작은 캔 1개)

양파 : 1/3 개
파 : 반뿌리
멸치액젓 1스푼

물 500mL 정도
 
📌 <만드는 방법>
1. 팬에 돼지고기를 넣고 중불에서 볶는다.
2. 돼지고기가 반쯤 익으면 신김치 썰어둔 것을 넣고 같이 볶는다.
3. 물 500mL 정도를 붓는다.
4. 썰어놓은 스팸, 양파, 파 등을 넣고 끓인다.
5. 멸치 액젓 한 스푼을 넣고 뚜껑을 덮고 3분 정도 더 끓인다.
 

만드는 방법

1. 필요한 야채를 썰어서 준비해 둡니다.

  양파와 파를 원하는 대로 썰어 둡니다. 

  스팸도 기름기를 씻어내고 먹기 좋게 썰어 둡니다.

  오늘 냉장고에 팽이버섯 남은 것이 있어서 같이 넣습니다. (평소엔 넣지 않습니다)

야채와 스팸 썰어두기

2. 냄비에 돼지고기를 넣고 약불에서 볶습니다.

  돼지고기 부위는 아무거라도 상관없는데 목살 등 기름기가 너무 없는 돼지고기일 경우는 물 한 스푼을 넣고 볶습니다. 기름을 넣지 않고 볶으면 냄비에 달라붙기 때문입니다.

대부분의 돼지고기는 약불에서 볶으면 자체 기름으로 잘 볶아집니다.


3. 돼지고기가 반쯤 익으면 신김치 썰어둔 것을 넣고 같이 볶습니다.

팬에 돼지고기와 신김치를 넣고 볶는다.


3. 물 500mL 정도를 붓고 불을 세게 올려 한소끔 끓입니다.

육수를 넣지 않아도 됩니다.

저는 대부분의 국물 요리에 육수를 쓰지만 김치찌개에는 육수를 쓰지 않습니다.

육수를 넣어 본 적이 있는데 맛에 있어 별 차이가 없었습니다. 


4. 썰어놓은 스팸, 양파, 파 등을 넣고 한 번 더 끓입니다.

 스팸은 야채들과 함께 물을 부은 다음 넣습니다.

스팸과 야채를 처음부터 넣으면 뭉개져서 모양새가 좋지 않습니다.

썰어놓은 스팸, 양파, 파 등을 넣고 한소끔 끓입니다.


5. 멸치 액젓 한 스푼을 넣고 약불로 낮춘 후 냄비 뚜껑을 덮고 3분 정도 더 끓입니다.

  멸치 액젓 한 스푼이 감칠맛을 더 해 줍니다.

멸치 액젓 한 스푼을 넣습니다.
냄비뚜껑을 덮고 3분 정도 더 끓입니다.

 

6. 맛있는 김치찌개가 다 되었네요.

스팸 김치찌개

맛에 관련된 중요 tip!

첫째, 반드시 신김치 라야 합니다.

김치찌개는 일단 김치가 맛있어야 되지요. 맛있는 김치에 대한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.

 

 

일 년 내내 맛있는 김장 김치 레시피 입니다 (절임 배추 60키로)

요즘 김장하기 시작하더라고요.. 저는 대구에 살아서 날씨가 좀 더 추워지는 12월 초에 담으려 합니다. 또 다른 이유는 아직 작년 김장이 있어서요. 우리 집에서는 김장하면 김치냉장고에 두고 1

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둘째, 돼지고기와 김치를 먼저 볶아서 김치를 충분히 익힌 후 물을 부어야 김치찌개가 시원하고 맛있습니다.

 

셋째, 마지막 즈음에 멸치액젓 한 스푼 꼭 넣어줍니다.

 

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

다들 맛있는 음식 해 드시고 행복하세요.

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