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살림팁/요리

된장찌개 맛있게 끓이는 법

by happy box 2023. 8. 15.
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찌개의 기본은 된장찌개죠.

우리 집에서 된장찌개는 떨어지지 않고 늘 있는 요리입니다. 남편과 아들 둘 다 열무김치에 된장 넣어서 비벼 먹는 것을 정말 좋아하거든요. 오늘은 정말 간단한 기본요리 된장찌개를 같이 끓여볼까요?

 

된장찌개 맛있게 끓이는 법

필요한 재료들

두부 200g 정도
양파 1/2개
애호박 - 양파와 비슷한 양
파 1대
청, 홍고추 1개씩
표고버섯 1개
된장 2스푼 정도, 마늘 1스푼, 고춧가루 1/2스푼 정도
멸치 다시마 육수 250mL 정도
(육수 재료 : 무, 양파, 다시 멸치, 다시마, 표고버섯)

 

만드는 방법

1. 두부, 애호박, 양파, 파, 청 홍고추, 표고버섯 등을 모두 깍둑썰기로 준비합니다.

재료 준비

 

2. 냄비에 멸치 다시마 육수 250mL 정도를 준비합니다.

저는 냉동실에 늘 육수를 준비해 두고 모든 국물 요리에 사용합니다. 하지만 귀찮으시면 코인육수 등을 사용하시면 됩니다.

욱수 준비

 

 

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3. 육수에 썰어둔 두부와 야채를 먼저 넣고 강불에서 끓입니다.

된장찌개는 센 불에서 빠르게 끓여내는 것이 좋습니다. 야채 중 애호박은 뒤에 넣습니다. 금방 익거든요.

두부와 야채를 먼저 끓입니다.

 

4. 야채가 끓으면 된장과 마늘, 고춧가루를 넣습니다.

저는 된장을 사진 정도의 양을 넣습니다. 한 스푼이지만 푹 떠서 두 스푼 양입니다.

집마다 된장의 염도가 다르니 간을 보고 적정량을 찾습니다. 

된장, 마늘, 고춧가루를 넣습니다.

 

5. 된장찌개가 다 되었습니다.

된장찌개 완성

 

 

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건강한 음식 드시고 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.

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