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살림팁/요리

오삼 불고기 맛있게 하는 법

by happy box 2023. 8. 15.
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오삼 불고기 맛있게 하는 황금 레시피

필요한 재료들

돼지고기 대패삼겹살 (일반 삼겹살) 400g
오징어 1마리

야채>
양파 1/2 개, 파 1대, 청양고추 1개(생략 가능)

양념>
맛술 1Ts, 매실액 1Ts, 고추장 2Ts, 고춧가루 1Ts
마늘 1Ts, 진간장 1Ts, 멸치액젓 1/2Ts
조청이나 올리고당 1/2~1Ts, 참기름 1Ts
후추 약간

 

만드는 방법

1. 돼지고기, 오징어, 야채를 썰어서 준비한다.

재료 준비

돼지고기는 일반 삼겹살이나 대패 삼겹살 모두 가능합니다. 

오삼불고기는 약간 매운 것이 맛있긴 하지만 매운 것을 못 드시면 청양고추는 생략합니다.

 

2. 돼지고기와 오징어를 양념을 넣어 버무린다. 

돼지고기, 오징어에 맛술, 매실액, 고추장, 고춧가루, 마늘, 진간장, 멸치액젓, 후추, 조청이나 올리고당 약간을 넣고 잘 버무립니다.

양념의 양은 우리집 기준이며 집집마다 고추장, 진간장, 멸치액젓의 염도가 달라서 적절히 가감하셔야 합니다. 양념의 기본은 단맛, 짠맛, 감칠맛이 잘 어우러짐에 있습니다. 

양념과 함께 버무림

 

3. 약간 센 불에서 달군 팬에 양념한 돼지고기, 오징어를 넣고 볶는다.

대패삼겹살이면 오징어와 동시에 볶고 일반 삼겹살이면 양념한 삼겹살을 먼지 볶은 다음 오징어를 넣습니다. 오징어는 너무 오래 볶으면 질겨집니다. 

돼지고기, 오징어 볶기

 

4. 돼지고기와 오징어가 반쯤 익었을 때 야채를 넣고 계속 볶습니다.

처음부터 야채를 같이 넣고 볶으면 물이 많이 생기고 모양새가 좋지 않습니다.

야채 추가

 

5. 맛있는 오삼불고기 완성!

오삼불고기

 

📌 요리 tip

오삼불고기는 양념이 타지 않을 정도의 약간 센 불에서 많이 뒤적이지 않고 빨리 볶아내는 것이 좋습니다. 

오랫동안 많이 뒤적거리면서 볶으면 오징어가 질겨지고 야채에서 물이 생기며 모양과 맛이 좀 못해집니다.

 

 

 

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감사합니다.^^

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