본문 바로가기
살림팁/요리

청국장 찌개 맛있게 끓이는 법

by happy box 2023. 3. 3.
반응형

청국장찌개는 호불호가 나누어지는 음식이긴 하지만 좋아하는 사람들에겐 정말 구수하고 맛있고 영양가 있는 건강식이지요. 저는 생청국장은 안 먹지만 청국장찌개는 좋아합니다. 잘 끓인 청국장은 진짜 맛있거든요.

오늘은 진짜 맛있는 청국장 끓여보실래요?

이 레시피대로 끓이신다면 분명 맛있는 청국장을 드실 수 있을 겁니다.

 

청국장은 이렇게 끓여야 맛있습니다.

필요한 재료들(2~3인분)

육수 250mL 
       육수 재료 : 멸치, 다시마, 무, 양파. 표고버섯
청국장 2/3컵 정도
두부 : 청국장 부피 정도
신김치 : 청국장 부피 정도
돼지고기 : 청국장 부피의 2/3 정도
양파 : 1/4 개
대파 : 1/2 대
표고버섯 1개(생략 가능)
청양고추 1~2개(생략 가능)
마늘 1스푼

 

만드는 방법

1. 육수를 준비합니다. 

육수 재료는 멸치, 다시마, 무, 양파, 표고버섯입니다.

저는 냉동실에 항상 준비해 두는 육수를 씁니다. 육수에 대한 자세한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.

 

 

국물 요리의 기본 멸치 육수 만들기

만약 육수 내기를 검색해서 들어오셨다면 이제부터는 모든 국물 요리의 고수가 되실 거예요. 육수를 내어 음식을 하겠다고 마음먹으신 거니까요. 요리가 맛있으려면 첫 번째 조건이 육수입니다

abettertoday.tistory.com

 

2. 건더기 재료를 썰어둡니다.

청국장은 집에서 직접 만들면 더 맛있지만 마트에서 쉽게 구하는 청국장들로 끓여도 크게 차이는 없습니다. 단, 청국장 덩어리에 간이 세지 않는 것이 좋습니다.

재료들을 모두 썰어서 준비해 둡니다. 취향대로 썰면 되지만 저는 보기 좋고 먹기 좋게 비슷한 크기의 깍둑썰기로 통일합니다.

저는 냉동실에 언제나 준비된 육수를 가열하는 동안 건더기로 들어갈 재료들을 썰어 둡니다.

 

3. 불을 올리고 중불에서 준비한 육수를 끓이다가 썰어둔 돼지고기, 신김치, 양파, 두부, 표고버섯, 파를 차례로 넣습니다.

재료를 넣는 순서가 맛에 크게 영향을 주지는 않는 듯합니다. 익는 시간이 오래 걸리는 것부터 넣되 청국장은 뒤에 넣습니다. 청국장을 나중에 넣는 이유는 발효식품이라 오래 끓이는 것이 좋지 않을 것 같아서입니다.

신김치, 두부, 돼지고기, 양파, 표고버섯을 넣습니다.

 

파를 넣습니다.

4. 한소끔 끓입니다.

한소끔 끓입니다.

 

5. 찌개가 한소끔 끓으면 청국장과 청양고추를 넣습니다.

창국장을 넣습니다.

 

청양고추를 넣습니다.

 

6. 3~5분 정도 더 보글보글 끓이다가 불을 끕니다.

완성

 

진짜 이렇게 끓여서 드셔보세요. 맛있어요!

 

 

 

굴 국 맛있게 끓이는 법

요즘 굴 맛있는 계절이잖아요. 굴 한 봉지 사서 굴 국 끓여보세요. 맛있고 영양가 많고 칼로리 적고... 참 좋지요? 굴 국 한 그릇 먹고 나가면 추운 겨울날씨도 거뜬하답니다. 맛있는 굴 탕 레시피

abettertoday.tistory.com

 

반응형

'살림팁 > 요리' 카테고리의 다른 글

간단하고 쉬운 오리 훈제 요리  (0) 2023.08.14
김치 볶음밥 맛있게 만드는 법  (0) 2023.03.04
굴 국 맛있게 끓이는 법  (0) 2022.12.31
과일 곤약 젤리 만들기  (0) 2022.12.19
떡국 맛있게 끓이는 법  (0) 2022.12.18

댓글