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살림팁/요리

굴 국 맛있게 끓이는 법

by happy box 2022. 12. 31.
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요즘 굴 맛있는 계절이잖아요. 굴 한 봉지 사서 굴 국 끓여보세요.

맛있고 영양가 많고 칼로리 적고... 참 좋지요?

굴 국 한 그릇 먹고 나가면 추운 겨울날씨도 거뜬하답니다.

 

맛있는 굴 탕 레시피

필요한 재료들(2~3인분)

육수 600mL 
       육수 재료 : 멸치, 다시마, 무, 양파. 표고버섯
굴 1 봉지(물 빼고 1컵 정도)
무 : 굴의 2/3 부피 정도
부추 : 굴과 비슷한 부피 
대파 : 1/2 대
느타리버섯 5개 정도
청양고추 1개
마늘 1/2스푼
새우젓 2/3 ~1스푼
식초 1스푼

 

만드는 방법

1. 육수를 준비합니다. 

육수 재료는 멸치, 다시마, 무, 양파, 표고버섯입니다.

저는 냉동실에 항상 준비해두는 육수를 씁니다. 육수에 대한 자세한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.

 

 

국물 요리의 기본 멸치 육수 만들기

만약 육수 내기를 검색해서 들어오셨다면 이제부터는 모든 국물 요리의 고수가 되실 거예요. 육수를 내어 음식을 하겠다고 마음먹으신 거니까요. 요리가 맛있으려면 첫 번째 조건이 육수입니다

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2. 재료를 미리 준비합니다. 

굴을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 채에 받쳐 둡니다.

무는 나박 썰기 해 둡니다.

대파와 청양고추는 어슷썰기 해 둡니다.

느타리버섯은 먹기 좋게 찢어 둡니다.

재료를 준비합니다.

 

2. 육수에 무를 먼저 넣고 끓입니다.

육수에 무를 넣고 끓입니다.

 

3. 느타리버섯, 파, 부추를 차례로 넣고 끓입니다. 

한소끔 끓어올라 무가 어느 정도 익으면 느타리버섯, 파, 부추를 차례로 넣고 끓입니다.  넣는 순서는 잘 안 익는 순서입니다. 

느타리 버섯, 파, 부추를 차례로 넣고 끓입니다.

 

4. 깨끗이 씻어서 준비해 둔 굴을 넣습니다.

야채에 이어서 굴도 넣습니다.

굴을 넣습니다.

 

5. 마늘을 1/2스푼 정도 넣습니다.

마늘을 넣습니다.

 

6. 새우젓을 2/3~1스푼 정도 넣어 간을 맞춥니다.

새우젓은 국물의 감칠맛을 더하고 간을 맞추는 역할을 합니다. 그러니 새우젓이 너무 많이 들어가면 국물이 짤 수 있습니다. 새우젓에 따라 다르지만 2/3 스푼 정도를 먼저 넣어보고 소금 등으로 최종 간을 맛추면 됩니다. 저는 새우젓 한 스푼 만으로 간이 충분하여 소금을 넣지 않았습니다.

새우젓을 2/3~1스푼 정도 넣어 간을 맞춥니다.

 

7. 식초 한 스푼을 넣습니다.

식초를 넣는 이유는 해산물 특유의 비린맛을 없애어 국물을 깔끔하게 하기 위함입니다. 비린맛의 주성분이 염기성 물질이라 산을 넣어 중화시키는 원리입니다.

식초 한스푼을 넣습니다.

 

8. 국이 끓으면 5분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다.

국이 끓으면 5분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다.

 

9. 시원하고 영양가 높은 굴탕이 완성되었습니다. 

식탁에 옮겨 맛있게 먹습니다.

굴탕 완성!

정말 시원한 국입니다.

한그릇 먹고 나면 왠지 보신한 듯한 느낌이 막 듭니다. 우리 집 둘째 아들은 왜 이렇게 맛있는 굴국을 먹지 않을까요? 남편과 둘이서 맛있게 먹었습니다. 

굴 국 맛있게 드시고 보신하세요. 그리고 다들 새해 복 많이 받으세요.

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

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