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살림팁/요리

겉바속촉 스콘 만들기 너무 쉬워요

by happy box 2022. 11. 5.
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스콘 좋아하세요?

커피랑 스콘은 환상궁합이죠.

가게에 파는 스콘들은 버터, 설탕이 너무 많이 들어가고 맛이 없어요.

이제 집에서 만들어 보세요.

10분만 작업하면 나머지는 시간이 알아서 해 주거든요.

겉바속촉 스콘 만들기

 

겉바속촉 스콘 만들기

 

<한눈에 보기>

📌 <재료>
밀가루 (박력분) 300g
설탕(원당) 40g
베이킹파우더 15g
버터 60g
소금 2꼬집 정도(무염 버터일 경우)
건 체리 70g~100g
우유 150mL 정도(또는 요구르트, 생크림 등)

📌 <만드는 법>
1. 밀가루(박력분), 설탕, 베이킹파우더, 건 체리, 우유와 생크림을 저울에 계량하여 준비한다.
2. 밀가루에 설탕과 베이킹파우더, 건 체리를 넣어 섞는다.
3. 냉동된 버터를 0.5cm 정도의 알갱이가 되도록 칼로 잘게 자른다.
4. 모든 재료를 골고루 섞는다.
5. 준비한 우유(생크림)의 2/3 정도만 부어서 밀가루와 함께 섞는다.
6. 재료를 뭉쳐서 모양을 만든다.
7. 종이 포일로 싸서 냉장실에 넣고 30분 숙성시킨다.
8. 냉장고에서 꺼내서 원하는 스콘 모양으로 자르고 윗면에 우유나 생크림을 바른다.
9. 오븐에 넣고 180도 20분 정도 굽는다. 

 

스콘 만드는 재료들

밀가루

박력분을 씁니다.

쫄깃한 질감을 원하는 식빵 등에는 중력분을 사용하고

스콘이나 쿠키처럼 겉이 바삭함을 원하는 경우에는 박력분을 사용합니다.

 

설탕

저는 자일로스 설탕이나 원당을 주로 씁니다.

원당 40g의 경우는 크게 달지 않습니다.

다이어트를 위해 스테비아를 쓰신다면 설탕의 1/2만 넣으시면 됩니다.

 

베이킹파우더

15g은 대략 3ts정도 됩니다.

 

버터

특정 브랜드를 쓰지는 않고 코스트코에서 주로 구매합니다.

이건 가염버터입니다. 그래서 소금을 첨가하지 않았습니다.

만약 무염버터를 사용하신다면 소금 2꼬집 정도 넣으셔야 합니다.

가염버터

건 체리

건과일은 무엇이든 상관없지만 저는 주로 건 체리를 사용합니다.

아무것도 안 넣으면 플레인 스콘이 됩니다.

저처럼 단맛을 좋아하지만 설탕이 아닌 건강한 단맛을 원하신다면 건 체리 사용을 추천합니다.

건 체리 역시 코스트코 제품입니다.

(코스트코 홍보 사원 같네요. 저는 코스트코랑 아무 상관없는 사람입니다만.)

건체리

 

우유와 생크림 150mL(종이컵 4/5컵 정도)

겉바속촉의 극대화를 위해서는 생크림을 쓰는 것을 추천합니다.

하지만 다이어트를 위한 죄책감이 드시는 분이라면 생크림과 우유를 1:1로 섞어도 되고

집에 생크림이 없으시면 우유나 불가리스 같은 요구르트를 사용하셔도 됩니다.

요구르트를 쓰면 요구르트의 단맛이 더 추가되니 설탕을 적게 쓰셔도 돼요.

 

스콘 만들기

저는 일의 효율성을 엄청 중요하게 생각하는 사람 중 한 명이예요

최소한의 시간과 노력으로 최대한의 효과를 내도록 해야 해요

그래서 반죽을 위한 그릇을 사용하지 않습니다.

도마 위에 에어 프라이어 용 종이 포일을 한 장 깔고 그 위에서 작업해요

그리고 다음의 순서로 만들어야 됩니다.

 

1. 계량저울과 박력분, 설탕, 베이킹파우더, 건 체리, 우유 또는 생크림을 꺼내 놓습니다.

  버터는 아직 냉동실에 있어요. 미리 꺼내 놓으면 녹아요.

 

2. 저울에 종이 포일을 깔고 박력분 300g, 원당 40g, 베이킹파우더 15g을 계량하여 준비합니다.

 

3. 밀가루에 설탕과 베이킹파우더를 넣어 대략 섞습니다.

밀가루에 설탕과 베이킹파우더를 넣어 대략 섞습니다.


4. 건 체리를 추가합니다.

 

5. 냉동실에 있는 버터를 꺼내서 60g 정도 계량하여, 대략 0.5cm 정도의 알갱이가 되도록 칼로 자릅니다.

버터는 녹이지 않습니다. 그냥 알갱이가 보이는 상태입니다.

냉동실에 있는 버터를 꺼내서 60g 정도 계량하여, 대략 0.5cm 정도의 알갱이가 되도록 칼로 자릅니다.

 

6. 이상의 모든 재료를 골고루 섞습니다. 그냥 섞기만 하는 겁니다.

모든 재료를 골고루 섞습니다.

 

7. 가운데를 약간 오목하게 해서 우유와 생크림 또는 요구르트를 준비한 양의 2/3 정도만 부어서 섞습니다.

한꺼번에 다 넣어버리면 안 됩니다.

가운데를 약간 오목하게 해서 우유와 생크림 또는 요구르트를 준비한 양의 2/3 정도만 부어서 섞습니다.

 

8. 매우 중요! 

 잘 섞인 재료를 위에서 아래로 꾹꾹 눌러 뭉칩니다.

우유의 양이 적어서 뭉쳐질까 싶도록 푸슬푸슬하게 시작합니다.

너무 안 뭉쳐지면 우유를 조금 더 넣어 조절합니다.

치대는 것이 아니라 뭉치는 겁니다. 그래야 글루텐 화가 되지 않아 바삭합니다. 

위에서 아래로 꾹꾹 눌러 뭉치고 좀 납작해지면 반으로 잘라서 둘을 포개고

또 누르고 반으로 잘라서 포개고…

대여섯 번 정도 반복하면서 모양을 만듭니다.

이 작업은 나중에 스콘의 결이 살아있도록 하기 위함입니다.

즉, 스콘의 결이 한 방향으로 가도록 합니다.

잘 섞인 재료를 위에서 아래로 꾹꾹 눌러 뭉칩니다.

 

9. 다 뭉쳐졌으면 지금껏 사용하던 종이 포일로 싸서 30분 정도 냉장고에서 숙성시킵니다.

사용하던 종이 포일로 싸서 30분 정도 냉장고에서 숙성시킵니다.

 

10. 30분 후 냉장고에서 꺼내서 원하는 모양으로 자르고 윗면에 우유를 바릅니다.

    우유는 바르지 않아도 됩니다.   

   오븐 트레이에 쿠킹포일을 깔고 그 위에 자른 스콘 베이스를 얹습니다.

원하는 모양으로 자르고 윗면에 우유를 바릅니다.

 

11. 오븐 180도 20분 굽습니다.

우리 집 오븐 기준입니다. 오븐은 밖에서 상태가 확인되니 다되었다 싶을 때까지 하시면 됩니다.

오븐에서 굽는 중

 

12. 겉바속촉의 맛있는 스콘 완성~

스콘 정말 맛있어요

 

 

 

 

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