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살림팁/요리

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 진짜!

by happy box 2022. 11. 9.
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혹시 소고기 미역국 끓일 때 쇠고기를 참기름에 달달 볶아서...’

이렇게 시작하시나요?

소고기 미역국을 그렇게 끓이시면 그냥 초보 주부의 맛입니다.

깊은 맛이 없어요.

그리고 들기름이나 참기름은 고온에서 달달 볶는 용도로 사용하시면 영양소도 파괴되고 발암물질이 나올 확률도 증가하여 오히려 몸에 좋지 않아요.

소고기 미역국은 반드시 육수를 내어 끓여야 맛있습니다.

 

소고기 미역국은 이렇게 끓여야 맛있습니다!!

 

한눈에 보기!

📌 <재료 5인분 정도>

미역 : A4 크기의 1/2 정도
쇠고기 국거리 1/2컵 정도(100g 정도)
새우 다시마 육수 2.5L 정도
들깻가루 3T
국간장 3T

육수 재료 (물 3L) : 건새우 1/2컵, 다시마 1/2컵, 양파 1/2개, 표고 1개
 
 
📌 <만드는 방법>

1. 육수 재료를 모두 넣고 새우 다시마 육수를 끓인다.
2. 미역을 깨끗이 씻어서 채에 받쳐 둠(불리지 않고 씻기만 함)

3. 중불에 냄비를 올리고 육수 한 국자에 쇠고기와 씻은 미역을 3분 정도 달달 볶음.
4. 국간장 3스푼, 들깻가루 3스푼을 넣고 계속 볶음
5. 끓여 둔 육수 넣음
6. 국이 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓이다가 불을 끔

 

 

필요한 재료 (5인분 기준)

미역국 재료

* 미역

저는 미역국 맛에 미역이 미치는 영향은 크게 느끼지 못했어요.

더러 미역 선물이 들어와서 그걸로 먹거나, 아니면 코스트코에서 삽니다.

 

* 쇠고기 국거리

주로 양지를 씁니다.

 

* 육수

반드시 육수에 끓여야 맛있습니다.

황태 미역국, 홍합 미역국 등은 육수 안 내어도 국물이 맛있습니다.

하지만 소고기 미역국은 육수 내어야 맛있어요.

그런데 우리 아들은 황태나 해물을 좋아하지 않아서 소고기 미역국만 먹네요.

 

* 들깻가루

우리 집에선 들깻가루 들어간 미역국을 좋아합니다만 맑은 국을 좋아하시면 안 넣으셔도 됩니다.

또는, 국 끓인 마지막에 들기름이나 참기름 한 스푼 넣으셔도 돼요.

 

* 국간장

국에는 국간장도 맛에 영향을 꽤 미칩니다.

국간장에 대한 정보는 아래 글을 참고해 주세요.

 

 

칼칼하고 시원한 쇠고기 국 맛있게 끓이는 법

우리 집 쇠고기 국이 맛집보다 맛있다고 장담합니다. 쇠고기 국을 칼칼하고 시원하게 끓이기 위해 어떤 비법이 필요할까요? 이건 나중에 며느리한테 꼭 알려줘야 할 비법입니다. 왜냐면 우리 아

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만드는 방법

1. 육수를 먼저 준비해 둡니다.

3L 정도에 건새우, 다시마, 양파, 표고를 넣고 30분 정도 끓여서 육수를 냅니다.

미역국엔 멸치육수는 맞지 않아요.

새우육수 끓이기

 

 2. 육수가 다 끓을 즈음, 미역을 깨끗이 씻어 채 망에 두고 물기를 뺍니다.

미역을 불리는 것이 아니라 깨끗이 씻어 둡니다

맹물에 불리면 미역의 맛있는 영양소 다 빠져나갑니다. 그리고 육수를 더 잘 흡수하게 하기 위함입니다.

씻은 미역을 가위로 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

3. 중불에 냄비를 올리고 육수 한 국자에 쇠고기와 씻은 미역을 3분 정도 달달 볶습니다.

중불에 냄비를 올리고 육수 한 국자에 쇠고기와 씻은 미역을 3분 정도 달달 볶습니다.

 

4. 국간장 3스푼, 들깻가루 3스푼을 넣고 계속 볶습니다.

들깻가루가 들어가서 국물이 뽀얗게 우러나 올 겁니다.

이렇게 간장을 먼저 넣고 볶아야 간장 특유의 잡맛이 없고, 간장과 미역 맛이 따로 놀지 않습니다.

  

5. 끓여둔 육수를 넣습니다.

육수가 아직 뜨거운 상태여서 육수를 넣어도 미역국이 계속 끓을 겁니다.

끓여둔 육수를 넣습니다.

 

6. 중불로 10분 정도 더 끓입니다.

이제 미역이 충분히 육수를 흡수하여 불은 상태입니다.

이때, 취향에 따라 들기름이나 참기름을 한 스푼 더 넣으셔도 됩니다.

육수를 넣어 끓입니다.

 

7. 한 스푼 떠서 간을 봅니다. 맛있습니다. 이제 불을 끕니다

저는 미역국을 한 번에 이 레시피의 두배 정도 양을 끓여서 식으면 바로 1인분씩 지퍼락 사각 용기에 담아 냉동시켜둡니다.

저만의 육수와 국을 저장, 해동하는 노하우는 아래 글을 참고해 주세요.

 

 

국물 요리의 기본 멸치 육수 만들기

만약 육수 내기를 검색해서 들어오셨다면 이제부터는 모든 국물 요리의 고수가 되실 거예요. 육수를 내어 음식을 하겠다고 마음먹으신 거니까요. 요리가 맛있으려면 첫 번째 조건이 육수입니다

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8. 맛있는 소고기 미역국 완성입니다. 

맛있는 소고기 미역국

 

맛에 관련된 중요 tip!

첫째, 반드시 육수를 내어 끓입니다.

둘째, 미역을 물에 불리지 않고 그냥 씻어서 사용합니다.

셋째, 육수 약간에 쇠고기, 미역, 간장, 들깻가루를 먼저 달달 볶은 후 나머지의 육수를 넣어 끓입니다.

         간장을 쇠고기, 미역과 함께 먼저 볶는 겁니다. 중요합니다!

 

 

저의 글이 많은 분께 도움이 되길 바랍니다.

모두 건강하게 드시고 행복하세요.

 

 
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