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살림팁/요리

전복죽 끓이는 법 쉽고 맛있고 비린내 없어요

by happy box 2022. 11. 10.
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수험생 아침 걱정하시는 집 있으시죠?

맛있고 건강한 아침으로 전복죽 어떠세요?

전복죽은 속도 편하고 영양도 풍부해서 아침 메뉴로 참 좋은 것 같아요.

 

전복죽 비린내 나지 않고 맛있게 끓이는 법

한눈에 보기!

📌 <재료 3인분>

전복(대) 3마리
찹쌀 1컵
맛술 1스푼
소금 1/2 티스푼 정도
레몬즙 1스푼 (식초 1/2스푼으로 대체 가능)
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
생수 1L 정도

📌 <만드는 법>

1. 찹쌀 1컵을 씻어서 생수에 30분 이상 불려 놓는다.
2. 전복을 칫솔 등을 이용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
   전복껍데기와 몸통 사이에 숟가락을 넣어 전복 껍데기를 분리해 낸다. 

3. 먼저 전복 이빨을 제거하고 난 후 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 불린 찹쌀을 담겨있던 물과 함께 중불에서 끓인다.
5. 찹쌀이 끓으면 약불로 낮추고 찹쌀을 완전히 익힌다.
6. 찹쌀이 완전히 익었을 때 손질한 전복을 넣고 같이 뒤적이며 가열한다.
7. 맛술 한 스푼, 레몬즙 1스푼, 소금 약간을 차례로 넣어 섞는다.
8. 생수 500 mL정도를 넣고 불을 중불로 올려 끓인다.
9. 전복죽이 끓으면 물을 조금 더 추가하고, 약불에서 죽이 부드럽게 퍼지도록 한다.
10. 전복죽이 걸쭉하게 되면 깨소금과 참기름을 첨가한다.
11. 그릇에 담아 참기름 살짝, 깨소금 솔솔 뿌려 낸다.

 

재료 준비

전복

* 전복

세척 및 손질

전복 사이즈에 따라 전복이 크면 인당 1마리 작으면 2마리 정도로 죽을 끓입니다.

저는 전복이 살아서 움직이면 건드리지 못해서 일단은 냉장고에 넣습니다.

전복을 처음 구입한 상태는 보통 거무스름한 것들이 잔뜩 묻어있습니다. 

이들을 칫솔이나 주방 솔로 문질러 깨끗하게 제거합니다. 그러면 하얀 전복 살이 보입니다.

 

전복 껍데기 제거

전복 모양이 약간 타원이잖아요? 타원 모양 중 살짝 더 뾰족한 부분에 입이 있습니다.

이 부분에 숟가락을 넣어서 힘을 실어 돌리면 전복이 껍질에서 쉽게 분리가 됩니다.

 

전복 이빨 제거

전복 이빨제거

사진상에서 전복의 오른쪽과 왼쪽 모양이 다르게 생겼지요?

왼쪽은 매끈하고 오른쪽 부분에 뭔가 복잡하게 생겼잖아요. 여기 전복의 이빨이 있습니다.

이 부분을 칼로 살짝 잘라 꾹 누르면서 당기면 이빨이 빠집니다. 

전복을 먹기 좋게 자릅니다.

전복을 먹기 좋게 자릅니다. 저는 내장을 따로 분리하지 않고 같이 잘라 한꺼번에 섞어 사용합니다.

 

 

보관

보통은 전복을 사면 한 번에 먹기에 양이 많기 때문에

세척하고 껍질을 떼어낸  전복들을 키친타월로 물기를 대충 제거하고 난 뒤,

다음에 먹을 것은 1회분씩(우리 집은 3개) 비닐팩에 넣어서 냉동시킵니다.

 

* 찹쌀 불리기

아침에 전복죽을 해야겠다고 생각하면 찹쌀부터 씻어서 불립니다. 

30분 이상은 불려야 되니까요.

맵쌀로 해도 되겠지만 그래도 찹쌀이 더 부드럽고 맛있습니다.

찹쌀 불린것과 전복

 

만드는 방법

 

1. 찹쌀 죽을 끓입니다.

30분 이상 불린 찹쌀을 담겨있던 물과 함께 중불에서 끓입니다.

한 번씩 뒤적여 주어야 아랫부분이 눌지 않습니다.

저는 죽 끓일 때 뚜껑 없이 작업합니다. 잘못하면 넘치거든요.

찹쌀이 끓으면 약불로 낮추고 찹쌀을 완전히 익힙니다.

찹쌀 죽을 끓입니다.

 

2. 찹쌀이 다 익었을 때 손질한 전복을 넣고 같이 뒤적이며 가열합니다.

질한 전복을 넣고 같이 뒤적이며 가열합니다.

 

3. 맛술 한 스푼, 레몬즙 1스푼, 소금 약간을 차례로 넣어 뒤적뒤적 가열합니다.

맛술, 레몬즙,소금 첨가

전복죽이 비린맛이 난다는 사람들이 있어요.

해물류에 공통으로 나는 비린맛은 일반적으로 맛술을 사용하기도 하고

제 경우에는 레몬즙이나 식초 약간(1/2스푼 정도)으로 비린맛을 없앱니다. 

생선이나 해물의 비린맛을 내는 성분은 염기성 물질이라 산성인 레몬이나 식초를 넣으면 중화되어 비린맛이 없어집니다.

(제 전공이 과학인 게 티 나는 멘트네요. 양해 바랍니다)

 

4. 생수 500 mL정도를 넣고 불을 중불로 올려 끓입니다.

물을 첨가

죽이 끓으면 다시 약불로 낮추고 물을 한 컵 정도 더 추가하여 죽이 부드럽게 퍼지도록 합니다.

시간이 지날수록 찹쌀이 물을 흡수하여 죽이 빡빡해집니다. 취향에 따라 물을 첨가하고 간을 다시 맞춥니다.

 

5. 전복죽이 걸쭉하게 되면 깨소금과 참기름 한 스푼을 추가하여 섞습니다.

전복죽이 걸쭉하게 되면 깨소금과 참기름을 첨가


6. 그릇에 담아 참기름 살짝, 깨소금 솔솔 뿌려서 식탁에 올립니다.

맛있는 전복죽 완성

 

 

 

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abettertoday.tistory.com

 

 

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

모두 건강한 밥상으로 행복하시길 바랍니다.

 

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