우리 집 오늘 아침메뉴였습니다.
수험생 아침메뉴로도 좋고 아기들 이유식으로도 좋아요
영양도 많고 칼로리도 낮아서 다이어트 식단으로도 안성맞춤이에요.
요리라 할 것도 없이 매우 쉬워요.
닭가슴살 야채죽 끓이기
한눈에 보기!
📌 <재료 2인분>
훈제 닭가슴살 1팩
누룽지 1컵 (또는 찹쌀 불린 것 1컵)
양파 반개
표고버섯 1개
당근 표고 크기만큼
애호박 당근만큼
브로콜리 데친 것 : 양파 반개 부피
아스파라거스 1개 (생략 가능)
소금 약간, 후추 약간
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
물 1L 정도
📌 <만드는 법>
1. 닭가슴살, 양파, 표고버섯, 당근, 애호박을 잘게 썬다.
아스파라거스와 브로콜리도 1cm 이내로 썬다.
2. 냄비에 물 2L 정도를 붓고 누룽지와 썰어놓은 야채를 넣고 푹 끓임.
3. 끓기 시작하면 마늘 한 스푼, 후추 약간을 넣고 소금 약간(1/3ts 정도)으로 간을 한다.
4. 누룽지가 적당히 퍼져서 부드러워졌으면 마지막으로 아스파라거스와 브로콜리를 넣고 1~2분 정도 끓인다.
5. 불을 끄고 참기름 한 스푼 넣어 섞는다.
6. 그릇에 담아 참기름 살짝과 깨 듬뿍 뿌린다.
재료들
훈제 닭가슴살
훈제 닭가슴살은 우리 집 냉동실에 늘 있습니다. 떨어지면 코스트코에서 사다 놓습니다.
누룽지
누룽지가 있으면 누룽지로 끓이면 구수하고 일이 적고요,
찹쌀 불린 것으로 하실 경우는 찹쌀 죽부터 먼저 끓인 다음 나머지 재료들을 넣으셔야 합니다.
누룽지로 끓인 것이 좀 더 구수하고 찹쌀로 끓인 것은 더 부드럽습니다.
브로콜리
브로콜리는 마트에서 사 오면 적당히 잘라 소금물에 1시간 정도 담가 두었다가
팔팔 끓는 물에 20초 내로 데쳐서 채반에서 충분히 식히고 물을 뺀 다음 냉동시켜두고 씁니다.
하지만 요즘은 코스트코에서 냉동 브로콜리 사서 씁니다.
아스파라거스도 마찬가지입니다.
야채들
취향대로 가감하시면 될 듯합니다.
단, 감칠맛을 위해 버섯 종류가 한 가지 들어가는 것이 좋고,
색깔과 단맛을 위해 당근이 들어가는 것이 좋습니다.
역시 단맛을 위해 호박류(애호박, 단호박 등)가 한 가지 들어가는 것이 좋고요.
파프리카는 익으면 맛이 없어지는 듯해서 비추.
만드는 순서
1. 닭가슴살, 양파, 표고버섯, 당근, 애호박을 잘게 썬다.
아스파라거스와 브로콜리도 1cm 이내로 썹니다.
2. 냄비에 물 2L 정도를 붓고 누룽지와 썰어놓은 야채를 넣고 푹 끓임.
누룽지가 부드럽게 퍼지는 데 시간이 걸리므로 잴 먼저 넣습니다.
닭가슴살이 냉동일 경우,
저는 이때 덩어리 닭가슴살을 같이 넣고 끓이다가 중간에 꺼내서 잘게 썰어 다시 넣습니다.
냉동 상태에서는 안 썰어지니까요.
3. 끓기 시작하면 마늘 한 스푼, 후추 약간을 넣고 소금 약간(1/3ts 정도)으로 간을 한다.
아기들 이유식에는 마늘을 조금만 쓰시거나 넣지 않는 것이 좋겠지요.
4. 누룽지가 적당히 퍼져서 부드러워졌으면 마지막에 아스파라거스와 브로콜리를 넣고 1~2분 정도 끓인다.
아스파라거스나 브로콜리는 이미 한 번 가열된 것이므로 오래 가열하지 않습니다.
5. 불을 끄고 참기름 한 스푼 넣어 섞는다.
6. 그릇에 담아 참기름 살짝과 깨 듬뿍 뿌려 드세요.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
건강한 음식 드시고 몸도 마음도 늘 건강하세요.

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