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살림팁/요리

코스트코 LA갈비 양념 황금레시피

by happy box 2022. 11. 10.
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코스트코에서 LA갈비 1통을 샀어요.

한꺼번에 양념해서 냉동시켜두고 먹을 거예요.

쇠고기 양념은 다 비슷하긴 하지만,

그래도 살짝 다른

LA갈비를 정말 맛있게 양념하는 황금 레시피입니다.

 

코스트코 LA갈비 양념의 황금 레시피입니다. 

맛있는 LA갈비

한눈에 보기!

📌 <재료>

LA갈비 한통 2.5kg
배 2개
양파 1개
파 2 대
청양고추 3~5개
콜라 또는 사이다 1.5L 한 병

양념>
진간장 4/5컵 정도(14스푼 정도)
맛술 3스푼
마늘 3스푼
후추 취향에 따라 약간

📌 <만드는 법>

1. LA갈비를 흐르는 물에 씻은 후 콜라 또는 사이다에 담가 30분 정도 핏물을 뺀다.
2. 배 2개를 썰어서 진간장 4/5컵 정도와 함께 믹서기에 간다.
3. 핏물을 빼고 건져낸 LA갈비에 맛술 3스푼, 마늘 3스푼, 후추 약간과 함께 믹서기로 간 배와 간장을 골고루 끼었는다.
4. 양파, 파, 청양고추 얇게 썬 것을 넣고 양념과 함께 골고루 버무린다. 
5. 팬에 국물과 함께 중 약불에서 뒤집어가며 굽는다.
6. 갈비가 어느 정도 익었을 때 뼈 사이사이를 가위로 잘라가며 타지 않게 굽는다.

 

만드는 순서

1. LA갈비를 흐르는 물에 씻은 후 콜라 또는 사이다에 담가 30분 정도 핏물을 뺀다.

물에 뼛가루와 불순물을 씻어냅니다.

집에 치킨 시켜먹고 남긴, 또는 이런저런 이유로 어중간하게 남은 콜라나 사이다 있지 않나요?

우리 집엔 종종 있는데...

저는 애들이 콜라 먹는 것이 싫거든요. 그래서 애들 안 볼 때 잘 버려요. 하지만 이런 것이 있다면 갈비 핏물 뺄 때 쓰면 참 좋아요. 갈비 맛이 훨씬 상승됩니다.

코스트코 LA갈비 1팩
LA갈비를 흐르는 물에 씻은 후 콜라 또는 사이다에 담가 30분 정도 핏물을 뺀다.

 

2. 배 2개를 썰어서 진간장 4/5컵 정도와 함께 믹서기에 간다.

저는 베이킹을 제외하고는 음식에 설탕을 사용하지 않습니다.

제가 하는 음식에서 단맛은 배, 파인애플, 과일주스, 매실진액, 조청, 꿀... 이런 것들이지요.

쇠고기 요리에서 단맛은 배를 사용합니다.

믹서기로 갈아서 배즙만 따로 짜내지 않고 과육도 그대로 씁니다. 그게 더 맛있습니다.

진간장은 보통 고기 한 근 (600g) 당 3.5~4스푼 정도가 적당 한데 LA갈비 2.5kg에 밑간은 14스푼 정도(종이컵 4/5컵) 넣습니다.

나중에 싱거우면 한 두 스푼 첨가하면 되지만 짜면 답이 없어요.

배 2개를 썰어서 진간장 4/5컵 정도와 함께 믹서기에 간다.

 

3. 핏물을 빼고 건져낸 LA갈비에 맛술 3스푼, 마늘 3스푼, 후추 약간과 함께 믹서기로 간 배와 간장을 골고루 끼었는다.

맛술 3스푼, 마늘 3스푼, 후추 약간과 함께 믹서기로 간 배와 간장을 골고루 끼었는다.

 

4. 양파, 파, 청양고추 얇게 썬 것을 넣고 양념과 함께 골고루 버무린다. 

양파는 채썰기, 파는 어슷썰기, 청양고추는 얇게 썰어서 양념과 함께 버무립니다. 또는 이들을 믹서기로 갈 때 함께 갈아 넣어도 돼요. 모양은 그게 더 깔끔하지요.

아이들이 어려서 조금이라도 매운 것은 못 먹는 경우가 아니면 청량고추가 좀 들어간 것이 훨씬 맛있습니다.

청양고추의 양은 집의 기호에 따라 조절합니다.

 

이 과정에서 냉동실 들어갈 것에는 야채를 넣지 않습니다. 야채는 굽기 직전에 넣어요.

양녕과 잘 섞이도록 버무립니다.

 

5. 팬에 소스와 함께 중 약불에서 뒤집어가며 굽는다.

팬에 소스와 함께 중 약불에서 뒤집어가며 굽는다.

 

6. 갈비가 어느 정도 익었을 때 뼈 사이사이를 가위로 잘라가며 굽는다.

 

7. 맛있는 LA갈비 완성입니다. 깨 송송 뿌려 식탁에 올립니다.

가족 모두가 별점 5점 주었습니다. 흐~뭇!

사진으론 하나도 안 뜨겁게 보입니다만 실제로는 무쇠 팬이라 상당히 뜨겁고 먹는 내내 식지 않습니다.

그래서 가족들 먹을 때는 이대로 식탁에 올립니다.

완성

 

8. 냉동보관

코스트코 LA갈비 양이 많아요. 

한 번 먹을 양을 남기고 나머지는 모두 지퍼백에 양념과 함께 두층으로 잘 펴 담아서 냉동실에 넣었습니다.

한동안 맛있게 먹일 수 있겠네요.

LA갈비 냉동보관

 

9. 설거지

이런 거 먹고 나면 설거지 골치 아프지요?

저는 이렇게 해요.

팬에 물 한 컵과 베이킹소다 1ts을 넣고 3분 끓인 후 식으면 주방세제로 깨끗이 씻습니다.

해보시면 이 방법이 편하고 효율적인 거 아실 거예요.

설거지 노하우

 

 

 

 

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읽어 주셔서 감사합니다. 모두 행복하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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