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살림팁/요리

쉽고 간단하게 고추장 담그는 방법

by happy box 2022. 11. 4.
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제 주변에서는 내가 고추장을 집에서 담근다고 하면

“어휴~ 그걸 어떻게 만들어?”라고 합니다.

하지만 한 번만 집에서 담아보면 고추장 만드는 일이

얼마나 쉽고 간단한지 알게 될 겁니다.

그리고 내가 직접 만든 고추장이라 믿음이 가고 더 맛있어요.

 

초 간단 고추장 담그는 방법입니다.

그냥 섞기만 하면 돼요.

 

 

고추장 담그는 재료 (고춧가루 2근 기준)

고추장 담그는 재료

 

고춧가루

방앗간에서 고추장용으로 2근을 갈아달라고 했어요

하지만 집에서 믹서기로 갈아도 돼요.

단, 믹서기로 갈려면 고춧가루가 수분이 없이 잘 건조된 것이라야 돼요.

 

메줏가루

동네 방앗간에서 샀어요.

방앗간엔 보통 이런 종류는 같이 두고 팔아요.

 

조청

코스트코에서 산 제품입니다.

(저는 코스트코 우수고객이라 코스트코 재료로 하는 요리가 많아요)

 

소금

보통 김치 담는 꽃소금으로 많이들 하지만 뭐라도 상관없어요.

나는 집에 있는 것이 천일염 볶은 소금이라 그냥 그걸로 했습니다.

 

청주

백화 수복 한 병을 집 앞 마트에서 샀어요. 법주라도 괜찮아요.

소주는 쓴맛이 좀 느껴질 수 있어요.

 

그밖에 물 대신 찹쌀풀로 고추장 만들면 찹쌀고추장, 매실청 넣으면 매실 고추장, 마늘 넣으면 마늘 고추장 등

부재료를 취향대로 넣어서 고추장 만들 수 있어요.

오늘은 그냥 기본 조청 고추장입니다.

 

고추장 담그는 방법

1. 채에 고춧가루와 메줏가루를 각각 쳐서 뭉쳐있는 것이 없도록 한다.

채에 고춧가루와 메줏가루를 각각 쳐서 뭉쳐있는 것이 없도록 한다.

2. 큰 냄비에 물 2L를 끓인다.

저는 곰솥에 물 끓이고 여기에 그대로 고추장 만들었습니다.

(설거지를 한 개라도 줄이는 것을 좋아합니다.)

 

3. 물이 끓으면 조청 2.5 L 정도를 풀어서 녹인다.

이때 불은 약하게 유지하면서 조청이 끓어 넘치지 않도록

주걱으로 간간이 저어 주셔야 해요.

 

4. 준비해 둔 소금을 넣고 같이 녹이면서 끓인다.

끓기 시작하면 5분 정도 더 팔팔 끓이고 불을 끈다.

 

5. 냄비를 불에서 내리고 채에 쳐둔 메줏가루를 넣어 골고루 섞는다.

메줏가루를 뜨거울 때 넣어야 고추장에서 메주 냄새가 나지 않아요.

이때, 작업공간은 부엌 바닥에 분리수거해서 버릴 종이박스 등을 깔고

그 위에서 하시는 것을 추천합니다.

식탁이나 싱크대 위에서 저으면 높아서 팔 아파요.

밀가루 거품기나 주걱 등으로 저으시면 됩니다.

여기까지 하시고 커피 한 잔 내려서 드시면서 냄비가 식을 때까지 기다립니다.

 

6. 냄비 속 내용물이 미지근하게 식으면 채로 친 고춧가루 2근을 조금씩 ⓹와 함께 골고루 섞이도록 젓는다.

 

7. 백화 수복 또는 법주 500~800mL 정도를 넣으면서 농도를 맞추고 간을 본다.

고추장을 금방 만들었을 때보다 시간이 지나면서 더 빡빡 해지고 달아집니다.

이를 고려하셔서 처음 만들 때는 토마토케첩 정도로 살짝 묽은 듯 만들어도 됩니다.

 

8. 소독한 통에 나누어 담는다.

고추장은 만들어서 다음날 바로 드셔도 돼요.

하지만 한 달 정도 숙성시킨 후 드시면 더 달아지고 맛있어요.

 

보세요 쉽죠?

고춧가루 2근 정도 양일 때

재료들이 골고루 섞이도록 계속 저어 주는 일이 여자들에겐 팔이 아파요.

남편은 이럴 때 사용하는 거예요.

이제 내가 내 입맛대로 만들어서 믿음이 가고 더 맛있는 고추장

다들 직접 만들어 드세요.

 

 

 

 

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