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살림팁/요리

김치 만두 만들기 황금 레시피

by happy box 2022. 11. 30.
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집에 신김치 있으세요? 

겨울철 신김치로 만드는 홈메이드 김치만두는 정말 맛이 일품이죠.

김치만두는 맛이 깔끔한 것이 생명인데 시중에 파는 김치 만두엔 주로 당면이 들어가서 맛이 깔끔하지 않아요.

이제 이렇게 만들어 보세요. 정말 맛있어요. 

 

집에서 저칼로리 김치만두 맛있게 만드는 법 (만두피 3팩)

한눈에 보기!

📌 <필요한 재료>

만두피(대) 3팩
돼지고기 다짐육 300g
신김치 큰 쪽으로 1/4 쪽 정도
두부 500g
숙주나물 1 봉지
양파 1개
계란 2개

후추 약간

📌 <만드는 법>
1. 숙주를 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 둔다.
2. 김치, 양파를 다져서 준비한다. 숙주 삶은 것을 2cm 내외로 짧게 썰어서 준비해둔다.
3. 중불에서 프라이팬에 기름 없이 후춧가루 약간 넣고 돼지고기 다진 것을 볶다가 기름이 약간 나오면 양파 다진 것을 넣고 같이 볶는다.
4. 고기와 양파 볶은 것의 국물을 버리고 건더기만 큰 볼에 담는다.
5. 김치 다진 것, 숙주 썬 것, 두부의 물기를 짜내고 볼에 같이 넣는다.
6. 계란 2개를 넣고 모두 주물러서 만두소를 완성한다.
7. 만두피로 준비된 만두소를 넣고 만두를 만든다.
8. 만두를 끓는 물에서 3분 정도 익힌다.
9. 만두 간장 만들기 : 고춧가루, 진간장, 식초, 연겨자

 

필요한 재료들

김치만두 재료

 

만드는 방법

1. 숙주를 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 둔다.

숙주를 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 둔다

 

2. 김치, 양파를 다져서 준비한다. 숙주 삶은 것을 2cm 내외로 짧게 썰어서 준비해둔다.

김치, 양파를 다져서 준비한다. 


3. 중불에서 프라이팬에 기름 없이 후춧가루 약간 넣고 돼지고기 다진 것을 볶다가 기름이 약간 나오면 양파 다진 것을 넣고 같이 볶는다.

중불에서 프라이팬에 기름 없이 후추가루 약간 넣고 돼지고기 다진 것을 볶다가 기름이 약간 나오면 양파 다진것을 넣고 같이 볶는다.


4. 고기와 양파 볶은 것의 국물을 버리고 건더기만 큰 볼에 담는다.

고기와 양파 볶은 것의 국물을 버리고 건더기만 큰 볼에 담는다.

 


5. 김치 다진 것, 숙주 썬 것, 두부의 물기를 짜내고 볼에 같이 넣는다.

이때 면 보자기를 이용해서 짜면 쉽습니다만 저는 항상 남편 손을 빌립니다. 비닐장갑 양손에 끼고 잘 짜냅니다.

김치다진것, 숙주 썬것, 두부의 물기를 짜내고 볼에 같이 넣는다.


6. 계란 2개를 넣고 모두 주물러서 만두소를 완성한다.

계란 2개를 넣고 모두 주물러 섞는다.


7. 만두피에 준비된 만두소를 넣고 만두를 만든다.

만두는 온 가족이 함께 만듭니다. 저마다 다른 모양으로 빚은 만두를 보면 먹을 때도 재밌습니다. 

만두를 만들 때 만두피가 잘 붙지 않으면 물을 약간 발라서 만두피를 붙입니다.

만두만들기
중간에 종이호일을 깔고 2층으로 쌓습니다.


8. 만두를 끓는 물에서 3분 정도 익힌다.

 

9. 만두 간장을 만들어서 드시면 됩니다.

 만두 찍어 먹는 간장은 취향대로 만드시면 되지만, 우리 집에선 고춧가루, 진간장, 식초, 연겨자를 넣습니다. 이렇게도 한 번 드셔 보세요. 맛있습니다.

만두간장 재료 : 진간장, 식초, 고춧가루, 연겨자

 

만두 냉동 보관 방법

위 레시피대로 만두피(대) 3팩을 만들면 3 식구가 먹었을 경우 남게 됩니다. 제 남편과 아들은 냉동실에 홈메이드 김치만두가 있는 것을 매우 좋아하기 때문에 항상 여유 있게 만듭니다.

남은 만두는 그냥 냉동 보관하시면 다 들어붙고 갈라져서 안됩니다. 

반드시 끓는 물에 2~3분 익혀서 쟁반에 펼쳐두고 공기 중에서 수분을 날려 보낸 다음 따로따로 떨어지게 비닐 팩에 넣어서 냉동 보관합니다.

비닐팩에 넣은 만두는 아래 사진처럼 접어서 냉동 보관하면 효율적입니다. 일단 냉동되고 나면 한 봉지에 넣어두어도 괜찮습니다. 

 

나중에 냉동된 만두를 드실 때는 끓는 물에 다시 끓여도 되고 쪄도 되고 구워서 드셔도 됩니다. 

끓는 물에 2~3분 익힌 후 쟁반에 펼쳐두고 공기 중에서 수분을 날려보냅니다.
따로따로 떨어지게 비닐 팩에 넣습니다.
이렇게 접어서 냉동보관 합니다.

 

김치, 양파 등의 재료를 다지고, 물기를 짜고, 만두를 빚고 하는 과정이 번거롭고 시간이 좀 걸리긴 합니다만 가족들이 워낙 좋아하고 건강한 음식이라 우리 집에서는 겨울철에 자주 해 먹는 메뉴입니다. 

만두소는 반드시 남편과 함께 만들고 만두를 빚는 과정도 아이들과 함께 하기 때문에 그 또한 즐거움이라 할 수 있지요. 

둘째, 아들은 어릴 때는 완전 납작 만두로 빚었었는데 요즘은 꽤 통통 만두가 되었습니다.

다들 집에서 만두 한 번 만들어 보세요. 아마도 한 번 만들면 계속 만들게 될 겁니다.

 

읽어 주셔서 감사합니다. 다들 행복하세요.

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