본문 바로가기
살림팁/요리

5분 만에 소 불고기 양념 맛있게 하는 법

by happy box 2022. 11. 25.
반응형

마트에서 양념한 소불고기를 사는 사람들을 보면서 제가 늘 하는 생각입니다.

'집에서 해도 5분이면 양념하는데, 설탕 안 들어가고 훨씬 더 맛있는데 왜 사 먹을까?'

의외로 소불고기 양념은 참 간단합니다. 그리고 간단해도 맛있습니다.

 

5분 만에 소 불고기 양념 맛있게 하는 황금 레시피

필요한 재료들(3인분)

소고기 500g 정도

배 1/2개

양파 1/4개

파 1대

표고버섯 1개

맛술 1스푼

진간장 3스푼

마늘 한 스푼

후추, 통깨 약간

소불고기 재료들

만드는 방법

1. 양파, 파, 표고를 채 썰어 둡니다.

취향에 따라 이 세 가지는 가감해도 됩니다.

양파, 파, 표고를 채 썰어 둡니다.

 

2. 소고기에 미림 한 스푼을 넣고 배를 반 개 갈아서 넣습니다.

저는 이렇게 배만 갈아서 넣을 때는 강판을 이용합니다. 설거지 거리가 적습니다. 

배는 연육 작용과 단맛을 내도록 하는데 만약 집에 배가 없으면 과일주스 3스푼 정도 넣으셔도 됩니다. 단, 파인애플이나 키위를 넣고 오래 두면 고기가 완전히 해체되어 가루가 됩니다.

소고기에 미림 한 스푼을 넣고 배를 반 개 갈아서 넣습니다.

 

3. 마늘 한 스푼, 진간장 세 스푼, 후추 약간을 뿌립니다.

마늘 한 스푼, 간장 세 스푼, 후추 약간을 뿌립니다.

 

4. 양념이 골고루 잘 스며들도록 조물조물 무칩니다.

냉동실에 양념한 것을 일부 보관하시려면 이 상태로 냉동시키시면 됩니다. 양파와 파는 가열할 때 넣습니다.

양념이 골고루 잘 배이도록 조물조물 무칩니다.

 

5. 중불에서 프라이팬에 소고기 양념한 것과 양파, 파, 표고를 모두 넣고 가열합니다.

중불에서 프라이팬에 소고기 양념한 것과 양파, 파, 표고를 모두 넣고 가열합니다.
소고기가 다 익을 때까지 볶으면 됩니다.

6. 참깨 솔솔 뿌려 식탁에 올립니다.

소불고기 완성

참 쉽지 않나요?

간단히 요약하면 소고기 양념에는 맛술 1, 배즙 3, 마늘 1, 진간장 3 넣으면 되는 거지요. 

양념 넣는 순서는 지키셔야 됩니다. 모든 양념은 단맛부터 넣습니다.

분자 크기 때문에 흡수되는 데 걸리는 시간이 달라서 그렇습니다.

 

마트에서 양념해서 파는 소불고기는 시식코너를 잘 운영하잖아요. 그래서 먹어보면 대부분 배 대신 설탕으로 양념해요. 

집에서 배갈아 넣고 양념해보세요. 훨씬 맛있을 겁니다.

 

오늘도 제 글을 읽어주셔서 감사합니다. 모두 맛있게 드시고 건강하세요.

 

 

반응형

댓글