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겨울엔 무와 배추가 제일 맛있는 계절이지요. 고추장 한 숟가락 넣고 슥슥 비벼 먹어도 맛있고 고기 요리에 상큼함을 주는 밑반찬으로도 좋아요.
무 배추 생채 초무침
필요한 재료들(1~2인분)
배추 3 잎 정도
무 - 배추와 비슷한 양
당근 약간
양념>
매실청 1스푼
식초 1스푼
진간장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
마늘 1/2스푼
멸치액젓 1/2스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
만드는 방법
1. 야채를 모두 비슷한 크기로 채 썹니다.
- 배추와 무는 집에 있는 대로 하시면 됩니다. 배추 없으면 무로만, 무 없으면 배추만으로 하셔도 됩니다.
- 당근은 색깔을 위한 것이니 없으시면 이 또한 안 쓰셔도 됩니다.
2. 양념을 차례대로 넣고 버무립니다.
- 양념 순서는 매실청, 식초, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 마늘, 참기름, 깨소금 순으로 합니다.
- 하지만 보통은 차례대로 넣어서는 한꺼번에 무치기도 하지요.
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3. 젓가락으로 가볍게 무칩니다.
4. 무 배추 생채 완성!
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