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살림팁/요리

고등어 냄새 안 나게 효율적으로 굽는 법

by happy box 2024. 2. 2.
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집에서 고등어 굽기 번거롭지요? 냄새나고 설거지 두 번씩 해야 하고...

앞으로는 이렇게 해 보세요. 훨씬 일이 수월할 겁니다.

 

고등어 효율적으로 맛있게 굽는 법

1. 프라이팬에 종이포일을 깔고 그 위에 고등어를 놓고 오일을 뿌립니다.

  • 흐르는 물에 깨끗이 고등어를 씻은 다음 키친타월로 물기를 제거합니다.
  • 프라이팬에 종이 포일을 깔고 그 위에 고등어를 얹은 다음 고등어 아래위로 오일을 골고루 뿌립니다.

종이호일에 고등어를 놓고 아래위로 오일 뿌리기

 

2. 또 한 장의 종이 포일로 고등어를 잘 감쌉니다.

  • 종이 포일 끝을 잘 접어 가열 중 고등어 기름이 흐르지 않도록 합니다.

종이 호일로 고등어를 잘 감쌉니다.

 

3. 중 약불에서 20분 정도 굽다가 한 번 뒤집어 다시 20분 정도 더 굽습니다.

  • 고등어가 종이포일에 싸인 채로 한꺼번에 뒤집습니다.
  • 이 고등어는 매우 큰 고등어이고, 저는 냉동실에서 꺼낸 고등어를 그대로 구워서 총 40분 이상 구웠습니다만 해동된 상태라면 시간이 덜 걸리겠지요.
  • 중간에 종이포일을 살며시 펴서 상태를 한번 확인한 다음 뒤집으시면 됩니다. 자꾸 하다 보면 우리 집 열원에서의 적정시간을 아시게 될 겁니다. 

조심스럽게 종이호일에 싸인 채로 뒤집습니다.

 

4. 다 굽혔네요.

고등어가 잘 굽혔습니다.

 

5. 식탁에 냅니다.

고등어 구이 완성

 

📌 설거지 시 고등어 비린내 빨리 없애는 방법

  • 고등어 담았던 접시를 설거지할 때 식초 한두 스푼을 뿌린 다음 설거지하면 비린내가 빠르게 없어질 겁니다.
  • 비린내 원인은 염기성 물질 때문이므로 식초로 중화시키면 원인 물질이 없어집니다.

 

 

 

 

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