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살림팁/요리

소고기 계란 장조림 황금레시피

by happy box 2022. 11. 16.
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아이들 밥반찬으로 이만한 게 없죠. 

도시락 반찬으로도 일등이고요. 왜냐면 식어도 맛있잖아요.

소고기와 계란의 환상적인 맛의 조합! 소고기 계란 장조림을 맛있게 만드는 법을

제가 알려 드릴게요.

쇠고기 계란 장조림

소고기 계란 장조림 맛있게 만드는 법

 

한눈에 보기!

📌 <필요한 재료>

쇠고기 300g
계란 7~9개

마늘 편으로 자른 것 2스푼 정도
페페로치노 5~7개
진간장 7~8스푼
맛술 1스푼
후추 약간


📌 <만드는 방법>

1. 장조림용 쇠고기를 물에 살짝 씻고 키친타월로 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 생수 600mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 장조림 고기를 넣고 중 약불에서 가열한다.
3. 맛술 1스푼을 추가한다.
4. 고기가 익는 동안 삶은 계란 7~9개를 준비한다.
5. 고기를 삶는 물이 1/3 정도가 줄어들면 젓가락으로 고기를 찔러서 다 익었는지 확인한다.
6. 페페로치노 5~7개, 마늘 편으로 썬 것 2스푼 정도를 넣고 취향에 따라 후춧가루를 조금 뿌린다.
7. 진간장 7~8스푼을 넣고 3분 정도 졸인다.
8. 불을 끄고 준비해 둔 계란을 넣고 뒤적거려 놓는다.

필요한 재료들

소고기 계란 장조림에 필요한 재료들

 

만드는 방법

1. 장조림용 쇠고기를 물에 살짝 씻고 키친타월로 핏물을 제거한다.


2. 냄비에 생수 600mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 장조림 고기를 넣고 중 약불에서 가열한다.

냄비에 생수 600mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 장조림 고기를 넣고 중약불에서 가열한다.


3. 맛술 1스푼을 추가한다.


4. 고기가 익는 동안 삶은 계란 7~9개를 준비한다.

계란 삶기

계란 껍데기 잘 벗겨지도록 삶는 tip

계란 삶을 때 계란 껍데기 잘 안 벗겨져서 고생하시는 분 계시죠?

우리도 예전에 그랬던 적이 있어요. 

소금 넣고 삶아라, 바로 찬물에 헹궈라 등등의 방법들은 크게 효과적이지 않아요.

당연히 찬물에 헹구기는 하잖아요.

계란 껍데기 잘 벗겨지도록 삶는 tip은

반드시 끓는 물에 계란을 넣어야 됩니다.

끓는 물에서 9분!(시간은 불의 종류, 냄비의 종류, 계란 수에 따라 다르니 각 집의 최적의 시간을 찾아보세요.) 

꺼낸 계란은 바로 흐르는 찬물에 3분 이상 샤워시킵니다.

계란 삶기
계란을 준비해 둡니다.

 

5. 고기를 삶는 물이 1/3 정도가 줄어들면 젓가락으로 고기를 찔러서 다 익었는지 확인한다.

젓가락이 중간에 걸리지 않고 거리낌 없이 잘 들어가야 다 익은 겁니다. 

고기가 다 익었는지 젓가락으로 확인


6.  페페로치노 5~7개, 마늘 편으로 썬 것 2스푼 정도를 넣고 취향에 따라 후춧가루를 조금 뿌린다.

페페로치노를 넣어야 고기 누린내도 잡아주고 매운맛이 살짝 도는 것이 더 맛있습니다만 조금도 매운 것이 용납되지 않는 아이가 있으시면 생략합니다.

마늘은 통마늘을 넣으셔도 되고 간 마늘을 넣으셔도 됩니다. 

통마늘의 경우는 살짝 더 일찍 넣으시면 되고, 간 마늘을 사용하면 국물이 지저분해 보이긴 합니다.

저는 마늘 장기보관 방법의 하나로 마늘을 편으로 썰어서 냉동실에 두었다가 이런 경우에 주로 사용합니다.

페페로치노, 마늘, 후춧가루 추가


7. 진간장 7~8스푼을 넣고 3분 정도 졸인다.

이 과정은 소고기와 진간장의 맛이 잘 어우러지도록 하기 위함입니다.

진간장 양은 남아있는 물의 양, 간장 종류에 따라 다릅니다.

장조림은 살짝 짜도 괜찮습니다. 저장성이 좋아지니까요.

진간장 7~8스푼을 넣습니다.
3분 정도 졸입니다.

 

8. 불을 끄고 준비해 둔 계란을 넣고 뒤적거려 놓는다.

계란은 불을 끄고 넣어도 됩니다. 계란을 넣고 오래 졸이게 되면 계란 흰자가 질겨집니다.

불을 끄고 준비해 둔 계란을 넣고 뒤적거려 놓는다.
소고기 계란 장조림 완성

이렇게 해두면 일주일은 밑반찬 걱정 없지요?

애들은 장조림에 식탁김 한 봉지만 있어도 한 끼 잘 먹잖아요.

소고기와 계란 중 뭐가 더 빨리 없어질까요?

우리 집 경우는 항상 계란이 먼저 없어지기 때문에 남아있는 소고기 한 번 더 졸여주면서 계란 삶은 것 추가합니다.

소고기 없어도 국물은 남아 있을 테니 계란 삶은 것 추가하셔서 계란 장조림으로 드셔도 돼요.

남은 장조림 국물 버리지 마시라는 말씀.

맛있는 계란 소고기 장조림

 

 

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