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살림팁/요리

파인애플 장기 보관하는 법, 파인애플 꿀 식초 만들기

by happy box 2023. 8. 18.
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파인애플 1통을 사면 냉장실에서는 5일이 안 가잖아요? 우리 집엔 그 안에 다 먹질 못합니다.

그래서 저는 파인애플 1통을 사면 이렇게 보관합니다.

 

파인애플 장기 보관하는 법, 간단하게 파인애플 꿀 식초 만들기

1. 파인애플 껍질을 깎아서 보관하기 좋은 형태로 자릅니다.

  • 사진의 왼쪽부터 냉동보관, 냉장보관, 파인애플 식초용입니다. 
냉동보관, 냉장보관, 파인애플 식초용
 

 

2. 파인애플 냉동보관

  • 비닐팩에 가지런히 놓고 한번 접어서 지퍼팩에 넣습니다.
  • 냉동보관하면 한 달 이상 그대로입니다
  • 냉동한 파인애플은 주로 야채구이 할 때, 또는 스테이크 먹을 때 사이드 메뉴로 같이 구워서 먹습니다.

파인애플 냉동보관

스테이크와 함께 파인애플 구이

 

3. 파인애플 식초 만들기

  • 소독된 유리병에 한 입크기로 자른 파인애플을 넣습니다. 이때 가운데 심지도 같이 넣어주시는 게 좋아요.
  • 발효식초와 꿀을 1: 1 정도 비율로 채웁니다. (꿀 대신 설탕이나 올리고당 등을 쓰셔도 됩니다. 꿀은 아무래도 저장성은 떨어집니다만 저는 우리 식구가 먹는 것이니까 몸에 좋은 꿀이나 아가베시럽으로 만듭니다.)
  • 병에서 숟가락 등으로 대강 섞어 줍니다.  꿀은 금방은 잘 섞이지 않지만 시간이 지나면 다 녹아서 섞여있습니다.
  • 뚜껑을 닫고 상온에서 2~3일 정도 숙성시킨 다음 냉장보관해서 1주 정도 후부터 드시면 됩니다.
  • 파인애플 건더기는 2주 안에 모두 건져서 드시는 것이 좋습니다. 파인애플 심지는 꺼내서 버리시면 됩니다.
  • 파인애플 식초는 물과 희석하여 차게 드시면 맛있습니다. (물의 양은 식초의 7~9배 정도며 기호에 따라 조절하시면 됩니다.) 또는 야채 초무침 할 때나 장아찌, 초장 만들 때 쓰시면 그냥 식초로 만드는 것보다 음식이 더 맛있어집니다.
파인애플 식초

 

 

 
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