반응형
파인애플 1통을 사면 냉장실에서는 5일이 안 가잖아요? 우리 집엔 그 안에 다 먹질 못합니다.
그래서 저는 파인애플 1통을 사면 이렇게 보관합니다.
파인애플 장기 보관하는 법, 간단하게 파인애플 꿀 식초 만들기
1. 파인애플 껍질을 깎아서 보관하기 좋은 형태로 자릅니다.
- 사진의 왼쪽부터 냉동보관, 냉장보관, 파인애플 식초용입니다.

2. 파인애플 냉동보관
- 비닐팩에 가지런히 놓고 한번 접어서 지퍼팩에 넣습니다.
- 냉동보관하면 한 달 이상 그대로입니다
- 냉동한 파인애플은 주로 야채구이 할 때, 또는 스테이크 먹을 때 사이드 메뉴로 같이 구워서 먹습니다.

3. 파인애플 식초 만들기
- 소독된 유리병에 한 입크기로 자른 파인애플을 넣습니다. 이때 가운데 심지도 같이 넣어주시는 게 좋아요.
- 발효식초와 꿀을 1: 1 정도 비율로 채웁니다. (꿀 대신 설탕이나 올리고당 등을 쓰셔도 됩니다. 꿀은 아무래도 저장성은 떨어집니다만 저는 우리 식구가 먹는 것이니까 몸에 좋은 꿀이나 아가베시럽으로 만듭니다.)
- 병에서 숟가락 등으로 대강 섞어 줍니다. 꿀은 금방은 잘 섞이지 않지만 시간이 지나면 다 녹아서 섞여있습니다.
- 뚜껑을 닫고 상온에서 2~3일 정도 숙성시킨 다음 냉장보관해서 1주 정도 후부터 드시면 됩니다.
- 파인애플 건더기는 2주 안에 모두 건져서 드시는 것이 좋습니다. 파인애플 심지는 꺼내서 버리시면 됩니다.
- 파인애플 식초는 물과 희석하여 차게 드시면 맛있습니다. (물의 양은 식초의 7~9배 정도며 기호에 따라 조절하시면 됩니다.) 또는 야채 초무침 할 때나 장아찌, 초장 만들 때 쓰시면 그냥 식초로 만드는 것보다 음식이 더 맛있어집니다.


반응형
'살림팁 > 요리' 카테고리의 다른 글
초 간단 두부 구이 양념 (0) | 2023.08.19 |
---|---|
마늘을 오래 보관하는 법 (0) | 2023.08.19 |
소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 (1) | 2023.08.17 |
샐러드 레시피 10가지, 소스정보 (1) | 2023.08.17 |
대파 한 단 정리, 오래 보관하는 법 (1) | 2023.08.17 |
댓글