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오늘 저녁은 이 소고기 된장찌개로 드셔 보세요. 이대로만 하신다면 정말 감탄하시며 드실 겁니다.
레시피는 정말 쉽고 간단하지만, 고깃집 된장찌개보다 백배 맛있는 소고기 된장찌개 레시피를 공개합니다.
소고기 된장찌개 정말 맛있게 끓이는 황금레시피
필요한 재료들
두부 200g 정도
쇠고기 - 두부와 비슷한 양
양파 1/2개 정도
애호박 - 양파와 비슷한 양
파 1대
청, 홍고추 1개씩
표고버섯 1개
된장 2스푼 정도, 고추장 1스푼, 멸치액젓 1스푼
마늘 1스푼, 고춧가루 1/2스푼 정도,
코인육수 1알, 물 500mL
- 양파나, 표고의 크기에 따라 양을 조절합니다.
- 원래는 청, 홍고추 넣는데 오늘은 빠뜨렸네요.
- 소고기는 주로 국거리나 불고기 용을 사용하는데 저는 불고기용 고기가 좀 더 맛있는 것 같더라고요. 오늘은 불고기용으로 했습니다. 고기는 대체로 냉동실에 보관된 것을 사용합니다. 파와 표고버섯도 보통은 냉동 상태인 것을 사용할 때가 더 많습니다.
만드는 방법
1. 두부, 애호박, 양파, 파, 청 홍고추, 표고버섯 등을 썰어서 준비한다.
- 저는 모두 깍둑썰기로 통일합니다.
2. 전골냄비에 물 500mL를 담고 코인육수 1알을 넣습니다.
- 저는 원래 육수를 만들어서 사용합니다만, 요즘 코인 육수도 잘 나와서 오늘은 편하게 코인육수로 해 봅니다. 코인 육수는 코스트코에서 구입한 '백 년 육수'입니다.
3. 재료를 모두 냄비에 담습니다.
- 소고기, 썰어놓은 야채를 담고, 된장, 고추장, 고춧가루, 액젓, 마늘을 차례로 넣습니다.
- 저는 고춧가루와 액젓대신에 김치 담고 남은 양념을 한 스푼 넣었습니다만, 대부분은 이런 것은 없는 상태이실 테니 고춧가루와 액젓을 넣으시면 됩니다.
- 액젓 한 스푼의 감칠맛 효과가 큽니다. 생략하시면 안 됩니다. 액젓에 대한 정보는 아래글을 참고해 주세요.
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4. 강불에서 5분 정도 끓여서 재료가 다 익으면 완성입니다.
5. 우리 집에서는 이 상태로 식탁에 올리면 개인접시에 각자 떠서 먹습니다.
우리 집 인기 메뉴 중 하나이며 누구나 좋아하는 맛입니다. 꼭 해서 드셔보세요.
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