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살림팁/요리

갈치 조림 황금 레시피

by happy box 2023. 11. 2.
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오늘 집에서 갈치찌개 해주었더니 남편이 갈치찌개 전문점보다 맛있다며 점수 100점 주네요. 참고로 제 남편은 점수에 별로 후한 사람이 아닙니다. 갈치찌개 잘 끓이면 정말 맛있긴 하지요. 손님 초대요리로도 좋고요. 여러분들도 갈치 한 마리 사서 찌개 만들어 볼까요?

 

갈치 찌개 정말 맛있게 하는 황금 레시피

필요한 재료들

갈치 400g (중간 크기 갈치 1마리 정도 되는듯합니다.)
야채>
무 150g
양파 1/2개 정도
애호박 - 양파와 비슷한 양
파 1대
청, 홍고추 1~2개씩
느타리버섯 1/2컵
양념>
코인육수 1알, 물 300mL
청주(또는 맛술) 2스푼, 매실액 1스푼, 레몬즙 1스푼 (또는 발효식초 1/2스푼)
고춧가루 2스푼, 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 맛간장(또는 진간장) 1스푼
후추 약간

필요한 야채들

 

만드는 방법

1. 무, 애호박, 양파, 파, 청 홍고추, 느타리버섯 등을 썰어서 준비한다.

  • 무, 애호박, 양파는 1cm 정도 두께로 큼직하게 썹니다.

야채 썰어서 준비

 

 

2. 전골냄비에 물 300mL를 담고 코인육수 1알과 썰어놓은 무를 먼저 넣고 끓입니다.

  • 코인 육수대신 육수를 만들어서 사용하면 더 맛있겠지만 요즘 저는 편하게 코인육수를 씁니다. 코인 육수는 코스트코제품입니다.
  • 무가 잘 안 익기 때문에 살짝 먼저 가열하는 것이 좋습니다.

물에 무와 코인육수를 넣고 끓입니다.

 

3. 재료를 모두 냄비에 담습니다.

  • 무 위에 양파, 호박을 깔고 그 위에 갈치를 올립니다. 야채가 아래에 깔려야 타지 않습니다.
  • 갈치 위에 썰어놓은 파, 청홍고추, 마늘, 고춧가루를 올리고 레몬즙 1스푼,  청주(또는 맛술) 2스푼, 매실액 1스푼, 맛간장, 멸치액젓 등의 양념을 차례로 넣고 후추 약간을 뿌립니다.
  • 레몬즙, 청주(또는 맛술)는 갈치의 비린맛을 잡기 위함이고 매실액, 맛간장, 멸치액젓은 감칠맛 증가를 위해서입니다.

재료를 모두 냄비에 담습니다.

 

4. 뚜껑을 덮고 강불에서 5분 정도 끓이다가 뚜껑을 열고 양념을 갈치에 끼얹고 중불에서 계속 끓입니다.

강불에서 끓이다가 중불로 낮추어 끓입니다.

 

5. 중불에서 국물이 적당히 줄어들 때까지 간간히 국물을 끼얹으며 15분 정도 끓입니다.

  • 중불에서 15분 정도는 끓여야 무와 갈치에 간이 잘 배입니다.

국물을 끼얹으며 15분 정도 끓입니다.

 

6. 식탁에 냅니다.

  • 개인접시와 함께 식탁에 냅니다.

갈치찌개 완성

 

 

 

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찾아 주셔서 감사합니다. 

맛난 음식 드시고 건강하세요^^

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