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식당에서 육회는 가격도 비싸고 맛도 집에서 양념한 것에 비해 많이 부족하지요. 육회가 어려운 요리도 아니고 손이 많이 가는 음식도 아니니 이제부터 육회는 집에서 만들어 드세요. 정말 맛있답니다!
또한 손님상차림 요리로 참 좋은 메뉴인 것 같아요.
육회 정말 맛있게 하는 황금 레시피
필요한 재료들
육회용 소고기 600g (1근)
무 100g
배 1개
육회양념>
마늘 1스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼
소금 1/2ts, 후추 약간
초장 만들기>
고추장 3스푼, 마늘 1스푼,
청주(또는 맛술) 2스푼, 식초 3스푼, 레몬즙 2스푼,
생강청 1스푼, 유자청 1스푼, 매실액 1스푼,
후추 약간
- 육회용 소고기는 식육점에서 살 때 채 썰어서 주실 겁니다. 좀 가늘게 채 썰도록 주문하시는 것이 더 맛있습니다.
만드는 방법
1. 초장을 먼저 만들어 둡니다.
- 초장양념 > 고추장 3스푼, 마늘 1스푼, 청주(또는 맛술) 2스푼, 식초 2스푼, 레몬즙 2스푼, 생강청 1스푼, 유자청 1스푼, 매실액 1스푼, 후추 약간
- 초장의 기본맛은 새콤달콤입니다. 마늘과 함께 새콤한 맛을 위해 발효식초를 쓰지만, 저는 발효식초 이외에도 집에서 만든 파인애플 식초나 레몬즙을 주로 사용합니다. 또한 달콤한 맛을 위해 생강청, 유자청, 매실액 등을 넣습니다. 이렇게 설탕을 전혀 넣지 않고 달게 만든 초장이 훨씬 더 맛있습니다. 만약 집에 생강청이나 유자청 등이 없다면 과일주스를 넣으시면 됩니다.
2. 육회용 소고기와 무채를 준비합니다.
- 육회용 소고기는 키친타월로 가볍게 눌러서 핏물을 제거합니다.
- 무는 가늘게 채 썰고 소금 1/2 티스푼과 섞어서 10분 정도 둔 다음 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
3. 준비된 무채와 육회용 소고기에 마늘 1스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼을 넣습니다.
- 마늘 1스푼, 깨소금 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간을 넣습니다.
- 육회와 함께 버무려 먹을 초장에 간이 되어 있고 무채에 간이 되어 있으므로 소고기에는 따로 간을 하지 않아도 되지만 식성에 따라 필요하면 소금을 아주 약간만 넣습니다.
- 제 경험상 육회는 물기가 별로 없는 것이 더 맛있습니다. 그래서 이 외의 계란 등 다른 재료를 더 넣는 것을 추천하지 않습니다.
4. 육회에 양념이 고르게 묻도록 잘 버무려 섞습니다.
5. 육회와 함께 채 썬 배를 접시에 담습니다.
6. 육회와 배, 초장을 잘 섞어서 먹습니다.
이제부터는 이렇게 드세요. 식당에서 파는 육회와는 비교가 안되게 정말 맛있습니다.
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