본문 바로가기
살림팁/요리

콩나물 무침 맛있게 하는 비법

by happy box 2023. 11. 2.
반응형

콩나물 무침은 한식 반찬의 기본이며 건강한 다이어트 식품으로도 만점이죠. 하지만 의외로 주부들이 이 콩나물 무침을 맛있게 잘하지 못하더라요. 콩나물 무침은 아삭하고 고소한 맛이 살아있어야 맛있습니다. 오늘은 코인육수를 이용하여 쉽게  콩나물 한 접시 볶아봅시다.

 

콩나물 무침 아삭하고 맛있게 하는 비법

필요한 재료들(작은 1 접시 분량)

콩나물 2컵 정도
코인육수 1/2 개
파 1/3 대
고춧가루 1/2 ts
마늘 1ts
참기름 1 Ts
깨소금 1/2 Ts
물 100mL (1/2컵)

 

만드는 방법

1. 팬에 깨끗이 씻은 콩나물과 코인육수 반알, 물 반컵을 넣습니다.

  • 콩나물의 썩은 콩이나 지저분한 뿌리를 간단히 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 팬에 올립니다.
  • 콩나물 무침은 양념한 채 냉장고에 두면 콩나물에서 물이 나와 질겨지고 맛이 없어집니다. 그래서 저는 14cm 반찬접시에  딱 한 접시 분량만 합니다. 
  • 코인육수대신 멸치액젓 1스푼을 넣어도 됩니다. 요즘 코인육수가 편리하게 잘 나와서 최근엔 주로 이것을 사용합니다.

콩나물 준비

 

 

2. 중불에서 5분 정도 콩나물 콩이 익도록 가열합니다.

  • 콩나물은 뚜껑 없이 팬에서 볶습니다. 뚜껑을 닫고 콩나물을 익히다가 콩이 덜 익은 상태에서 뚜껑을 열게 되면 콩비린내가 납니다. 
  • 계속 뒤적거리는 것이 아니라 콩나물이 보글보글 끓으면 두어 번 뒤집어 줍니다. 
  • 고춧가루 반 티스푼 정도를 넣습니다.

 

 

 

3. 콩나물의 콩이 다 익으면 불을 끄고 마늘 1 티스푼 정도, 깨소금, 참기름을 두르고 가볍게 섞습니다.

  • 오래 가열하지 않습니다. 콩나물의 콩만 비린내 나지 않게 익으면 됩니다. 한가닥 먹어보시면 됩니다.

콩나물이 다 익으면 불을 끄고 마늘, 깨, 참기름으로 무침니다.

 

 

4. 접시에 담아 식탁에 올립니다.

콩나물 한접시 완성!

 

 

5. 콩나물 보관법

  • 콩나물  한 봉지 사면 한 접시 볶고 나서 남겠지요? 콩나물은 봉지째 보관하지 않고 씻어서 냉장 보관하면 더 오래갑니다.

콩나물은 씻어서 보관합니다.

 

맛있게 드시고 행복하세요^^

 

 

 

 

시원한 해장국 김치 콩나물 국밥 맛있게 끓이기

날씨가 쌀쌀해졌지요? 우리 집의 겨울철에 먹는 아침 요리로 김치 콩나물 국밥이 있어요. 뜨끈하게 한 그릇 먹으면 속도 편하고 든든한 게 다이어트도 될 것 같은 참 착한 요리지요. 오늘은 시원

abettertoday.tistory.com

 

 

명란 콩나물 볶음 레시피

콩나물 볶음은 기본적인 한국 반찬인데 의외로 이를 맛있게 하지 못하는 식당이나 주부들이 많더라고요. 콩나물 무침은 아삭하고 고소하며 감칠맛이 있어야 한다는 게 제 의견입니다. 명란 콩

abettertoday.tistory.com

 

반응형

댓글