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콩나물 무침은 한식 반찬의 기본이며 건강한 다이어트 식품으로도 만점이죠. 하지만 의외로 주부들이 이 콩나물 무침을 맛있게 잘하지 못하더라요. 콩나물 무침은 아삭하고 고소한 맛이 살아있어야 맛있습니다. 오늘은 코인육수를 이용하여 쉽게 콩나물 한 접시 볶아봅시다.
콩나물 무침 아삭하고 맛있게 하는 비법
필요한 재료들(작은 1 접시 분량)
콩나물 2컵 정도
코인육수 1/2 개
파 1/3 대
고춧가루 1/2 ts
마늘 1ts
참기름 1 Ts
깨소금 1/2 Ts
물 100mL (1/2컵)
만드는 방법
1. 팬에 깨끗이 씻은 콩나물과 코인육수 반알, 물 반컵을 넣습니다.
- 콩나물의 썩은 콩이나 지저분한 뿌리를 간단히 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 팬에 올립니다.
- 콩나물 무침은 양념한 채 냉장고에 두면 콩나물에서 물이 나와 질겨지고 맛이 없어집니다. 그래서 저는 14cm 반찬접시에 딱 한 접시 분량만 합니다.
- 코인육수대신 멸치액젓 1스푼을 넣어도 됩니다. 요즘 코인육수가 편리하게 잘 나와서 최근엔 주로 이것을 사용합니다.
2. 중불에서 5분 정도 콩나물 콩이 익도록 가열합니다.
- 콩나물은 뚜껑 없이 팬에서 볶습니다. 뚜껑을 닫고 콩나물을 익히다가 콩이 덜 익은 상태에서 뚜껑을 열게 되면 콩비린내가 납니다.
- 계속 뒤적거리는 것이 아니라 콩나물이 보글보글 끓으면 두어 번 뒤집어 줍니다.
- 고춧가루 반 티스푼 정도를 넣습니다.
3. 콩나물의 콩이 다 익으면 불을 끄고 마늘 1 티스푼 정도, 깨소금, 참기름을 두르고 가볍게 섞습니다.
- 오래 가열하지 않습니다. 콩나물의 콩만 비린내 나지 않게 익으면 됩니다. 한가닥 먹어보시면 됩니다.
4. 접시에 담아 식탁에 올립니다.
5. 콩나물 보관법
- 콩나물 한 봉지 사면 한 접시 볶고 나서 남겠지요? 콩나물은 봉지째 보관하지 않고 씻어서 냉장 보관하면 더 오래갑니다.
맛있게 드시고 행복하세요^^
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