본문 바로가기
살림팁/요리

떡볶이 진짜 맛있게 하는 방법

by happy box 2024. 2. 4.
반응형

저는 1월이 되면 방앗간에 쌀을 가져가서 가래떡을 만들어 옵니다. 

겨울 방학 동안 아침으로 만만한 떡국과 아들이 좋아하는 점심으로 떡볶이를 하기 위함이지요.

쌀떡볶이를 이렇게 하면 참 맛있는데 시중에 흔하지 않고 간혹 이런 맛이 있긴 한데 너무 비싸요.

재료비가 많이 드나 봐요. 

하지만 우린 집에서 맛있게 많이 해서 먹이도록 합시다. 우리 아이들이 먹는 거니까.

 

떡볶이 맛집보다 맛있게 하는 방법

필요한 재료들

쌀떡 1인분
양배추 썬 것 1컵 정도
파 1/2대
어묵 1/2컵(취향대로)
코인육수 1/2알(또는 멸치액젓 1/2스푼)
고추장 2스푼
고춧가루 1스푼
토마토케첩 2스푼
조청 2스푼(또는 올리고당 1스푼)
물 1컵(150mL)

 

만드는 방법

1. 재료를 준비합니다.

  • 우리 집 떡은 떡집에서 만들어 와서 따뜻한 떡을 바로 썰어서 냉동시켰던 거라 마르지 않아서 해동만 시키면 됩니다만 마트에 파는 떡들은 대부분 물에 한두 시간 불려야 하는 경우가 많습니다. 
  • 양배추는 가열하면 줄어드니까 큼직하게 썰어서 한 컵 정도 준비합니다.
  • 어묵은 조리 후 불어서 부피가 좀 늘어납니다.
  • 취향에 따라 만두나 삶은 계란, 라면 사리 등을 넣어도 맛있습니다.

재료 준비

 

2. 물 1컵에 코인육수 1/2알과 어묵, 야채, 양념들을 넣고 가열합니다.

  • 재료를 넣는 순서는 떡의 상태에 따라 많이 다릅니다. 떡이 딱딱하게 굳은 상태가 아니면 이렇게 한꺼번에 넣어서 해도 됩니다만 떡의 상태나 재료들의 상태에 따라 넣는 순서를 적절히 조정합니다.
  • 냉동 만두를 넣을 경우 처음부터 넣으면 만두 껍질이 해체됩니다. 만두는 전자레인지에 데운 후 마지막에 넣어서 소스와 섞는 것이 좋습니다.
  • 양념과 골고루 섞이도록 한 번씩 뒤적여 줍니다.

재료를 모두 담고 가열

 

3. 조청 한 스푼과 파 쫑쫑 썬 것을 넣습니다.

  • 조청은 처음부터 넣으면 바닥이 눌을 수 있기 때문에 마지막에 넣는 것이 좋습니다.

조청 추가

 

4. 떡볶이 완성!

맛있는 쌀떡볶이 대령이요~

 

 

아이가 떡볶이를 좋아한다면 고추장도 집에서 만들어보세요. 쉬워요.

 

쉽고 간단하게 고추장 담그는 방법

제 주변에서는 내가 고추장을 집에서 담근다고 하면 “어휴~ 그걸 어떻게 만들어?”라고 합니다. 하지만 한 번만 집에서 담아보면 고추장 만드는 일이 얼마나 쉽고 간단한지 알게 될 겁니다. 그

abettertoday.tistory.com

 

 

과일 곤약 젤리 만들기

곤약은 글루코만난이라는 식물성 섬유소가 주성분이라 칼로리가 없지만 포만감을 주어 다이어트 식품으로 사랑받지요. 하지만 시중에 파는 곤약 젤리에는 설탕 대신 단맛을 내기 위해 화학성

abettertoday.tistory.com

모두 행복하세요~

반응형

댓글