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저는 두부를 크게 좋아하지는 않지만 가족들의 건강을 위해 두부요리를 많이 하려고 노력합니다.
두부구이, 두부 졸임도 맛있지만 두부 짜글이는 참 건강한 밥도둑이죠. 다양한 재료로 두부 짜글이를 할 수 있지만 오늘은 우리 집의 돼지고기 두부 짜글이를 소개합니다.
돼지고기 두부 짜글이 맛있게 끓이는 레시피
필요한 재료들
돼지고기 다짐육 200g 정도
두부 200g 정도
양파 반 개
파 1대
호박 1/3개
청홍고추 2개
버섯 약간(표고버섯 1개 정도 분량)
양념>
고추장 1스푼 반
고춧가루 1스푼
후추 약간
맛술 1스푼
진간장 1스푼
마늘 1스푼
멸치액젓 1 스푼
코인육수 1알 + 물 500g (또는 멸치 다시마 육수)
만드는 방법
1. 재료를 준비합니다.
- 돼지고기는 다짐육을 준비하거나 잘게 다집니다.
- 양파, 표고를 다지고 파, 청홍고추를 얇게 썹니다.
- 호박도 적당히 작게 썰어서 준비해 둡니다.
2. 팬에 돼지고기를 넣고 맛술, 후추를 넣고 볶다가 기름이 약간 생기면 두부를 넣어 으깨고 코인육수 1알과 물을 넣어 끓입니다.
- 코인육수와 물 대신에 육수를 내려서 하면 더 맛있습니다만 요즘 코인 육수가 잘 나와서 육수가 크게 중요하지 않는 요리는 코인육수를 사용하기도 합니다. 저는 코스트코에서 구입한 백 년 육수를 사용합니다.
- 육수 정보는 아래를 참고하시면 됩니다.
3. 이어서 양념들과 썰어놓은 양파, 파, 표고를 차례차례 넣습니다.
- 양념 - 고추장 1스푼 반, 고춧가루 1스푼, 진간장 1스푼, 마늘 1스푼, 멸치액젓 1 스푼
4. 청홍고추 얇게 썬 것과 호박도 넣고 계속 끓입니다.
5. 재료들이 모두 익으면 불을 끄고 식탁에 냅니다.
- 우리 집에선 이렇게 냄비에 국자 꽂아서 개인그릇과 함께 식탁에 올립니다.
밥에 얹어 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고 어찌 먹어도 맛있는 진정한 밥도둑입니다.
모두 건강하게 드시고 행복하세요.
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