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저는 시댁이 상주인데 제사에 전을 많이 올리더라고요. 지금은 예전보다 약하게 해서 12가지 정도이고 예전엔 15가지 정도의 전을 구워서 제사상에 올렸어요. 참 일이 많았겠지요?
오늘은 그중에서 7가를 소개합니다. 다들 잘 아시겠지만 그래도 초보 주부님들은 도움이 되시겠죠?
명절 전 7가지(명태 전, 고구마 전, 산적, 육전, 동그랑땡, 버섯 전, 배추 전) 만들기
1. 명태 전
재료/
- 명태포, 계란, 소금 약간, 부침가루, 오일
- 계란을 풀어서 소금 간을 약간 합니다.
- 오일은 저는 아보카도 오일이나 유채씨유를 주로 씁니다.
조리포인트/
- 명태포전은 당연하지만 명태포가 맛있어야 합니다. 맛있는 명태포를 잘 사셔야 합니다.
- 명태포를 흐르는 물에 가볍게 씻어서 물기를 뺍니다.
- 밀가루를 먼저 묻히고 계란을 묻혀서 프라이팬에 기름 두르고 굽습니다.
- 기름을 너무 많이 두르지 않으며 자주 뒤집지 않습니다.
- 중 약불에서 구워야 타지 않고 노릇하게 굽힙니다.
2. 고구마 전
재료/
- 고구마, 치자, 부침가루, 오일
조리포인트/
- 고구마는 굽는 밀가루는 치자 우린 물에 반죽하는 것이 색깔도 이쁘고 맛있습니다.
- 생고구마는 썰기가 힘듭니다. 전자레인지에 20초 정도 돌려서 썰면 좀 수월합니다만 오래 돌리면 밀가루가 잘 붙지 않을 수 있습니다.
- 고구마 전은 기름을 넉넉히 둘러서 튀기듯이 구워야 맛있습니다.
3. 산적
재료/
- 돼지고기(또는 소고기), 파, 느타리버섯, 배추, 우엉, 당근, 킹크랩(맛살)
- 계란, 소금 약간, 부침가루, 오일
조리포인트/
- 돼지고기는 소금, 참기름으로 조물조물 양념해서 20분 정도 둡니다.
- 우엉과 당근은 전자레인지에 1분 정도 돌려서 살짝 익힙니다.
- 재료는 모두 비슷한 크기로 길게 썬다음 차례대로 꼬치에 낍니다.
- 부침가루를 가볍게 뿌리고 털어낸 다음 계란을 묻혀 굽습니다. 이때 부침가루가 많이 묻으면 보기도 안 좋고 맛도 없습니다.
- 약불에서 천천히 굽습니다.
4. 육전
재료/
- 소고기, 부침가루, 계란, 소금 약간, 오일
조리포인트/
- 소고기는 샤브용으로 얇게 썬 것을 삽니다.
- 부침가루를 가볍게 뿌린 다음 털어내고 계란을 묻혀 굽습니다.
- 기름을 많이 두르지 않으며 오래 굽지 않습니다.
5. 동그랑땡
재료/
- 두부, 돼지고기, 당근, 파
- 부침가루, 계란, 소금 약간, 오일
조리포인트/
- 두부를 으깬 것, 돼지고기, 당근, 파 다진 것을 섞어서 동그랗게 만듭니다.
- 부침가루, 계란물을 차례로 묻힙니다.
- 약한 불에서 천천히 돌려가며 굽습니다.
6. 버섯 전
재료/
- 느타리버섯, 킹크랩(맛살), 부추, 계란, 소금 약간, 오일
조리포인트/
- 버섯 전은 밀가루를 넣지 않고 계란물로만 반죽합니다.
- 반죽한 것을 한 스푼씩 떠서 빈대떡 굽듯이 중 약불에서 굽습니다.
7. 배추 전
재료/
- 배추, 부침가루, 치자 우린 물, 오일
조리포인트/
- 치자 우린 물에 부침가루를 넣고 고르게 섞어서 부침가루물을 걸쭉하게 만듭니다.
- 부침가루 대신 밀가루를 사용하면 소금을 약간 섞어야 합니다.
8. 전 찍어 먹는 간장
- 전을 찍어먹는 간장으로 우리 집에서는 진간장, 식초, 마늘을 섞어서 만듭니다. 저는 이 장이 가장 깔끔하고 맛있습니다.
이 외에도 우엉 전, 부추전, 미나리 전, 오징어튀김, 새우튀김은 지금도 하고 있고 예전엔 여기에 표고버섯 전, 가자미 전, 맛살 전 등을 더 했었지요.
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모두들 행복한 명절 보내세요.

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