본문 바로가기
살림팁/요리

초 간단 소고기 덮밥 만들기

by happy box 2024. 2. 4.
반응형

아이 점심메뉴 고민하신다면 오늘은 소고기 덮밥으로 해 보세요. 간단하고 맛있어요.

김치볶음밥보다 쉬워요.

 

초 간단 소고기 덮밥 만들기

필요한 재료들(1인분)

소고기 300g 정도
파 1/2대
버섯 1개(어떤 버섯이라도 상관없음)
배즙 2Ts (파인애플 즙 또는 주스, 사과즙 또는 주스)
맛술 1Ts
진간장 2Ts
마늘 1/2 Ts
참기름 1 Ts
후추, 통깨 약간

 

만드는 방법

1. 프라이팬에 소고기를 넣고 맛술, 배즙, 진간장, 마늘, 후추 약간으로 조물조물 양념을 합니다.

  • 소고기는 주로 불고기용입니다. 소고기 중 가격도 가장 싸고 만만해서 냉동실에 늘 있는 식재료이지요.
  • 저는 냉동실에 배즙을 항상 만들어 둡니다만 없으시면 단맛을 낼 수 있는 과일주스를 넣으시면 됩니다. 그 조차도 없으시면 생강청이나 과일청종류 반스푼 정도 넣으셔도 됩니다. 배는 고기의 연육작용과 단맛을 위함입니다. 

소고기 양념

 

2. 양념한 소고기를 강불에서 물기가 거의 없도록 볶습니다.

  • 버섯이 있다면 버섯도 함께 볶습니다. 버섯의 종류는 상관없습니다. 

소고기 볶기

 

3. 얇게 쫑쫑 썬 파와 참기름 한 스푼, 통깨 약간을 얹고 계란 프라이 한 개 덮어서 식탁에 냅니다.

소고기 덮밥 완성

 

 

떡볶이 진짜 맛있게 하는 방법

저는 1월이 되면 방앗간에 쌀을 가져가서 가래떡을 만들어 옵니다. 겨울 방학 동안 아침으로 만만한 떡국과 아들이 좋아하는 점심으로 떡볶이를 하기 위함이지요. 쌀떡볶이를 이렇게 하면 참 맛

abettertoday.tistory.com

 

 

땅콩 조림 레시피

반찬가게에서 가장 흔하게 파는 밑반찬 중 하나가 땅콩조림일 텐데요 어려운 요리가 아니니 이제 생땅콩 사서 집에서 만드세요. 가격도 싸고 더 맛있답니다. 땅콩조림은 우리 아들이 참 좋아하

abettertoday.tistory.com

모두 건강하고 행복하세요~

반응형

댓글