반응형
아이 점심메뉴 고민하신다면 오늘은 소고기 덮밥으로 해 보세요. 간단하고 맛있어요.
김치볶음밥보다 쉬워요.
초 간단 소고기 덮밥 만들기
필요한 재료들(1인분)
소고기 300g 정도
파 1/2대
버섯 1개(어떤 버섯이라도 상관없음)
배즙 2Ts (파인애플 즙 또는 주스, 사과즙 또는 주스)
맛술 1Ts
진간장 2Ts
마늘 1/2 Ts
참기름 1 Ts
후추, 통깨 약간
만드는 방법
1. 프라이팬에 소고기를 넣고 맛술, 배즙, 진간장, 마늘, 후추 약간으로 조물조물 양념을 합니다.
- 소고기는 주로 불고기용입니다. 소고기 중 가격도 가장 싸고 만만해서 냉동실에 늘 있는 식재료이지요.
- 저는 냉동실에 배즙을 항상 만들어 둡니다만 없으시면 단맛을 낼 수 있는 과일주스를 넣으시면 됩니다. 그 조차도 없으시면 생강청이나 과일청종류 반스푼 정도 넣으셔도 됩니다. 배는 고기의 연육작용과 단맛을 위함입니다.
2. 양념한 소고기를 강불에서 물기가 거의 없도록 볶습니다.
- 버섯이 있다면 버섯도 함께 볶습니다. 버섯의 종류는 상관없습니다.
3. 얇게 쫑쫑 썬 파와 참기름 한 스푼, 통깨 약간을 얹고 계란 프라이 한 개 덮어서 식탁에 냅니다.
모두 건강하고 행복하세요~
반응형
'살림팁 > 요리' 카테고리의 다른 글
간단하고 맛있는 새우 요리, 새우 버터 볶음 만들기 (1) | 2024.09.22 |
---|---|
닭 간장 졸임 황금 레시피 (0) | 2024.09.15 |
떡볶이 진짜 맛있게 하는 방법 (2) | 2024.02.04 |
돼지고기 두부 짜글이 맛있게 끓이는 레시피 (2) | 2024.02.03 |
명절 전 7가지(명태전, 고구마전, 산적, 육전, 동그랑땡, 버섯전, 배추전) (0) | 2024.02.03 |
댓글