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살림팁/요리

북엇국 쉽고 간단하게 끓이는 법

by happy box 2022. 12. 14.
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해장국 하면 떠오르는 대표주자 중 하나가 북엇국이지요. 북어에는 우유보다 30배가 이상 많은 단백질 성분과 메티오닌, 리신, 트립토판 등의 필수지방산뿐 아니라 비타민, 칼륨 등도 많다고 합니다. 그래서 간을 보호하고 몸속의 노폐물을 밖으로 배출해 내어 해독하는데 도움을 주지요.

육수를 따로 내지 않아도 되어 요리하는데 10분이면 충분한 북엇국 간단히 끓이는 법입니다.

 

시원한 북엇국(황태 뭇국) 맛있게 끓이는 법

필요한 재료들(2인분)

북어 찢은 것 2/3컵 정도

무 : 북어와 비슷한 양

파 1/2 대

표고 1개

계란 1개

마늘 2/3 스푼

참기름 1스푼반

새우젓 2/3 스푼

물 800mL 정도

 

북엇국 재료들

 

만드는 방법

1. 북어는 빠르게 씻어서 물기를 약하게 짜내고 냄비에 담습니다. 무는 나박 썰기 하여 북어와 같이 담습니다. 

  • 국 끓이는데 소요되는 총시간이 짧기 때문에 재료는 모두 미리 준비해 두는 것이 편합니다. 파와 표고도 썰어서 준비해 둡니다.

 

2. 물 3~4스푼과 참기름 또는 들기름 1~2 스푼을 넣고 북어와 무를 함께 1분 정도 볶습니다. 

  • 이때 냄비 바닥에 물기가 좀 있어야 북어가 냄비에 달라붙지 않습니다.

물 3~4스푼과과 참기름 1~2스푼을 넣고 북어와 무를 함께 볶습니다.

 

3. 국물이 뽀얗게 우러나면 썰어둔 표고버섯과 파, 마늘 2/3스푼을 넣습니다. 

썰어둔 표고버섯과 파, 마늘 2/3스푼을 넣습니다.

 

4. 물 800mL 정도를 붓고 강불에서 한소끔 끓입니다.

물 800mL정도를 붓고 강불에서 한소끔 끓입니다.

 

5. 새우젓 2/3스푼 정도로 간을 하고 계란을 풀어 넣은 다음 1~2분 더 끓인 후 불을 끕니다.

  • 황태는 국물에 잘 우러나고 새우젓으로 간을 하기 때문에 육수로 끓이지 않아도 감칠맛이 납니다.

새우젓으로 간을 하고 계란을 풀어 넣습니다.

 

6. 식탁에 냅니다.

북엇국

 

읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 행복 가득한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

 

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