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살림팁/요리

카레 덮밥 맛있게 하는 법

by happy box 2022. 12. 14.
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카레 덮밥은 매우 쉬운 요리에 속해서 다들 하실 수 있다고 생각은 합니다만 집집마다 미묘한 차이로 맛이 다른 것 같더라고요. 저는 워낙 카레 덮밥을 좋아하고 자주 해 먹어 왔었기 때문에, 신혼초부터 조금씩 변화하고 진화하여 현재는 스스로 가장 맛있다고 생각하는 대로 요리를 합니다. 아마도 가장 대중적이고 일반적인 방법이 아닐까 하는 생각도 해 봅니다.

 

카레 덮밥 맛있게 하는 법

필요한 재료들(4인분)

카레가루 100g (바몬드카레, 또는 백세카레 매운맛을 주로 먹습니다.)

감자 약간 작은 크기라서 4개 (양파와 비율이 1.2:1 정도)

양파 큰 것 1개(보통은 1.5개)

쇠고기 : 양파와 비슷한 부피

당근 : 감자의 1/4 부피

양송이 3~4개 정도

냉동 아스파라거스 2개(생략 가능)

호박 : 당근과 비슷한 부피(생략 가능)

냉동 브로콜리 : 양파와 비슷한 부피

물 1500mL 정도

버터 약간, 후추 약간,

마늘가루 1 티스푼 정도

카레 소스에 들어가는 재료들

 

만드는 방법

1. 재료들을 모두 깍둑썰기합니다.

저는 1.5cm 정도 크기로 합니다. 이게 집집마다 달라서 크게 썬 게 맛있다는 집도 있고 아주 잘게 썰어 넣는 것이 맛있다는 집도 있더라고요. 

 

2. 냄비에 버터 한 조각을 넣고 녹여 냄비를 코팅합니다.

이 과정을 먼저 하는 이유는 제가 카레소스를 만드는 데 주로 사용하는 냄비가 주물냄비라서 그렇습니다. 일반 냄비라면 버터를 감자와 고기 볶을 때 같이 넣으셔도 됩니다. 저는 냄비마다 역할을 정해 두고 쓰는데 카레소스 만드는 냄비는 르쿠르제 24cm입니다.

버터 한조각을 넣습니다.

 

3. 냄비에 물 1/3컵 정도를 붓고 중불에서 쇠고기와 감자를 먼저 볶습니다. 

물 1/3컵을 먼저 넣는 이유는 버터만으로 쇠고기와 감자를 볶으면 버터가 타기 쉽고 쇠고기, 감자가 냄비에 달라붙기 때문입니다.

고기 볶을 때 후추 약간 넣습니다.

고기는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 무엇이든 상관은 없습니다. 저는 이들 고기 중 쇠고기가 가장 맛있어서 쇠고기를 넣습니다만 취향에 따라 돼지고기나 닭가슴살을 쓰는 집도 많지요.

 

4. 감자가 거의 다 익었을 때 당근, 양파, 양송이, 아스파라거스, 호박 순으로 차례로 추가하여 볶습니다.

잘 익지 않는 것부터 먼저 넣어서 볶습니다. 우리 집에서는 감자, 쇠고기-당근-양파-양송이-호박-브로콜리 순이지요.

감자가 거의 다 익었을 때 당근, 양파, 양송이, 호박 순으로 차례로 추가하여 볶습니다.
잘 익지 앟는 것부터 먼저 넣어 볶습니다.

 

5. 카레 가루를 넣어 뒤적뒤적 혼합합니다.

카레를 물보다 먼저 넣는 이유는 이렇게 하는 것이 재료에 좀 더 스며드는 것 같아서입니다. 약간 더 맛있는 느낌? 그런데 물을 먼저 넣으셔도 큰 차이는 없어요.

 

6. 물을 붓고 한소끔 끓입니다.

물을 붓고 한소끔 끓입니다.

 

7. 끓기 시작하면 약불로 낮추고 브로콜리와 마늘가루를 넣은 다음 1분 정도 후 불을 끕니다.

중요 tip!

마늘가루를 넣으면 카레소스가 훨씬 맛있어집니다.

끓기 시작하면 브로콜리와 마늘가루를 넣고 1분 후 불을 끕니다.

 

 

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8. 식탁에 올립니다.

저는 카레 소스를 냄비채 식탁에 올려둡니다. 각자 원하는 대로 중간중간 덜어서 먹을 수 있도록...

완성

 

오늘은 카레 덮밥 드시고 싶으시지요? 맛있게 해 드세요. 감사합니다.

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